Schoko-Torte mit Baisertupfen

Schoko-Torte mit Baisertupfen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g weiche Butter

135 g feiner Zucker

2 Pck. Bourbon-Vanillezucker

1 Prise Salz

3 Eier (Gr. M)

100 g Mehl

2 TL (ca. 10 g) Backpulver

4 EL (ca. 40 g) Schlagsahne + 135 g Schlagsahne

200 g Zartbitterschokolade

350 g Mascarpone

75 g Johannisbeer-Gelee

½ Würfel (ca. 12 g) Kokosfett

1 Eiweiß

1 Speisestärke

1 TL Zitronensaft

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Zubereitung

1

Butter, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander, im Wechsel mit jeweils 1 EL Mehl unterrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen, mit 4 EL Sahne kurz unterrühren.

2

Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (ca. 18 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.

3

Hersteller) ca. 30 Minuten backen. In den letzten 5 Minuten eventuell abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter 2–3 Stunden auskühlen lassen.

4

140 g Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen, 10–15 Minuten abkühlen lassen. 75 g Sahne steif schlagen und kalt stellen. Mascarpone und 1 Päckchen Vanillezucker kurz cremig rühren.

5

Flüssige Schokolade auf einmal zugießen und unterrühren. Geschlagene Sahne unterheben.

6

Kuchen aus der Form lösen und zweimal waagerecht durchschneiden. Ca. 1/3 der Mascarpone-Schokocreme auf den unteren Boden streichen, mittleren Boden darauflegen. Gelee verrühren, vorsichtig auf den mittleren Boden streichen.

7

Mit dem dritten Boden bedecken. Torte rundherum mit der restlichen Mascarponecreme bestreichen, ca. 30 Minuten kalt stellen.

8

60 g Schokolade grob hacken, mit 60 g Sahne und Kokosfett in einen Topf geben. Bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Glasur 10–15 Minuten abkühlen lassen, über die Torte verteilen, ca. 2 Stunden kalt stellen.

9

Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss 60 g Zucker einrieseln lassen, 1–2 Minuten weiter schlagen. Stärke und Zitronensaft unterrühren. Baisermasse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.

10

Torte mit Tuffs verzieren. Mit einem Crème-brûlée-Brenner kurz abflämmen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 440 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate