Schoko-Layer-Cake
Erst ein Schritt, dann zwei, dann drei, dann vier, dann steht die schönste Wintertorte vor dir: ummantelt vom würzigen Kardamom-Pflaumenmus, abgerundet mit Zartbitter-Ganache und gekrönt vom Schneehäubchen.
Zutaten
4 Eier + 1 Eiweiß (Gr. M)
100 g Zucker
10 g gemahlene Haselnüsse
100 g Mehl
10 g Kakao
gemahlener Ingwer
gemahlener Kardamom
500 g Zartbitterkuvertüre
300 g Schlagsahne
250 g Pflaumenmus
250 g Puderzucker
1 TL Zitronensaft
evtl. Rosmarinzweige für die Deko
Zubereitung
2 Springformen (à 18 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier und Zucker ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Nüsse, Mehl, Kakao und 1/2 TL Ingwer sieben und unterheben. Teig in die Formen verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Für die Ganache Kuvertüre hacken. Sahne aufkochen und über die Kuvertüre gießen. Unter Rühren schmelzen lassen und bei Raumtemperatur auskühlen lassen.
Biskuitböden waagerecht halbieren. Einen unteren Boden auf eine Platte legen, Tortenring darumstellen. Pflaumenmus mit 1/2 TL Kardamom verrühren. Erst 1/3 Mus, dann 1/4 Ganache auf den Boden streichen. Mit 2 weiteren Böden ebenso verfahren. Mit dem letzten Boden abschließen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen. Ring entfernen, Torte mit Rest Ganache rundherum einstreichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für die Deko Eiweiß kurz anschlagen, Puderzucker und Zitronensaft bei niedriger Stufe 3–4 Minuten unterrühren. Guss auf der Torte, am oberen und unteren Rand locker verstreichen. Bis zum Servieren kalt stellen. Nach Belieben mit Rosmarin-Tännchen verzieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 508 kcal
- 8 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 66 g Kohlenhydrate