Schokoladen-Baumkuchen

Schokoladen-Baumkuchen Rezept
Foto: Maass
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Butter oder Margarine

250 g Zucker

5 Eier (Gr. M)

abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone

1 EL Mandellikör (Amaretto)

1 Prise Salz

½ TL Zimt

½ TL Koriander

125 g Mehl

125 g Speisestärke

75 g Mandelblättchen

175 g Zartbitter-Kuvertüre

175 g Vollmilch-Kuvertüre

40 g Marzipan-Rohmasse

15 g Puderzucker

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Fett und Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander unter Rühren zufügen. Zitronenschale, Amaretto, Salz, Zimt und Koriander unterrühren. Mehl und Speisestärke mischen und ebenfalls kurz unterrühren.

2

Zum Schluss Mandeln unterheben. Eine Springform (24 cm Ø) fetten und ca. 2 Esslöffel Teig auf den Boden geben und gleichmäßig glatt streichen. Unter dem vorgeheizten Grill, obere Schiene in 1-2 Minuten hellbraun backen.

3

Darauf wieder 2 Esslöffel Teig streichen und unter dem Grill backen. So fortfahren, bis der Teig verbraucht ist (ergibt 8-9 Schichten). Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter setzen.

4

Kuvertüre grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Etwas Kuvertüre dünn auf ein Marmorbrett streichen und kühl stellen. Mit der restlichen Kuvertüre den Kuchen überziehen. Trocknen lassen.

5

Marzipan und 10 g Puderzucker verkneten und dünn ausrollen. Nach Belieben kleine und große Sterne ausstechen. Von der Kuvertüre auf dem Marmorbrett mit einem Spachtel Locken schaben (Kuvertüre darf nicht zu kalt sein).

6

Kuchen mit Schokoladenlocken, Marzipansternen und restlichem Puderzucker verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 430 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate