Baumkuchen
Zutaten
6 Eier (Gr. M)
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
2-3 EL Rum
100 g Speisestärke
3 gestrichene TL
Backpulver
150 g Mehl
400 g Kuvertüre
100 g Kuvertüre
1 TL Kakaopulver
Zubereitung
4 Eier trennen. Fett schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, übrige Eier, Eigelb und Rum einrühren und schaumig schlagen. Speisestärke, Backpulver und Mehl mischen, esslöffelweise einrühren.
Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen und einen Esslöffel Teig darauf verstreichen. Unter dem vorgeheizten Grill 1-2 Minuten goldgelb backen.
Dann wieder 1 Esslöffel Teig darauf verstreichen und backen. Auf diese Weise nach und nach den gesamten Teig verarbeiten. Kuchen vorsichtig mit einem Messer vom Rand lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Dunkle Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen und den Kuchen damit überziehen. Fest werden lassen. Weiße Kuvertüre ebenfalls schmelzen. Auf ein gekühltes Marmorbrett streichen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Mit einem Spachtel Röllchen abschaben und die Torte damit garnieren. Mit Kakao bestäuben. Ergibt ca. 16 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 440 kcal
- 6 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate