Baumkuchen-Preiselbeer-Schnitten

Baumkuchen-Preiselbeer-Schnitten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g weiche Butter

Mark von 1 Vanilleschote

250 g Zucker

75 g Zucker

Salz

1 Msp. Muskatnuss

5 Eier (Gr. M)

200 g Mehl

50 g Speisestärke

75 g Schlagsahne

125 g Schlagsahne

2 EL Arrak oder Rum

10 Blatt weiße Gelatine

750 g Speisequark (20 % Fett)

1 TL Zitronensaft

100 g Wildpreiselbeeren (Glas)

300 g Wildpreiselbeeren (Glas)

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Zubereitung

1

Quadratische (24 x 24 cm) oder runde (26 cm Ø) Spring­form fetten. Butter, Vanillemark, 250 g Zucker, 1 Prise Salz und Muskat cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Stärke mischen und im Wechsel mit 75 g Sahne und Arrak kurz unterrühren.

2

3–4 EL Teig dünn in die Form streichen. Unter dem auf 250 °C vorgeheizten Grill des Backofens auf der mittleren Schiene ca. 4 Minuten hellbraun backen. Auf die gleiche Weise nach und nach ca. 6 weitere Schichten in die Form streichen und backen, bis der Teig auf­gebraucht ist (der Baumkuchen wird ca. 2,5 cm hoch).

3

Auskühlen lassen.

4

Den Baumkuchen mit dem Formrand umschließen. 6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Zitronensaft und 75 g Zucker verrühren. 125 g Sahne im hohen Rührbecher steif schlagen. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen.

5

6–8 EL Quarkcreme nach und nach unter die Gelatine rühren, dann unter den Rest Creme rühren. 100 g Preiselbeeren unterrühren und die Sahne unterheben. Auf den Baum­kuchen streichen und ca. 30 Mi­nuten kalt stellen.

6

4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dann ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 300 g Preiselbeeren löffelweise unterrühren. Auf die Torte streichen und ca. 3 Stunden kalt stellen. Formrand entfernen.

7

Die Torte in 3 Streifen schneiden und aus jedem Streifen 4 trapezförmige Stücke schneiden.

Nährwerte

Pro Stück

  • 530 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2012