Baumkuchen-Preiselbeer-Schnitten
Zutaten
250 g weiche Butter
Mark von 1 Vanilleschote
250 g Zucker
75 g Zucker
Salz
1 Msp. Muskatnuss
5 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
50 g Speisestärke
75 g Schlagsahne
125 g Schlagsahne
2 EL Arrak oder Rum
10 Blatt weiße Gelatine
750 g Speisequark (20 % Fett)
1 TL Zitronensaft
100 g Wildpreiselbeeren (Glas)
300 g Wildpreiselbeeren (Glas)
Zubereitung
Quadratische (24 x 24 cm) oder runde (26 cm Ø) Springform fetten. Butter, Vanillemark, 250 g Zucker, 1 Prise Salz und Muskat cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Stärke mischen und im Wechsel mit 75 g Sahne und Arrak kurz unterrühren.
3–4 EL Teig dünn in die Form streichen. Unter dem auf 250 °C vorgeheizten Grill des Backofens auf der mittleren Schiene ca. 4 Minuten hellbraun backen. Auf die gleiche Weise nach und nach ca. 6 weitere Schichten in die Form streichen und backen, bis der Teig aufgebraucht ist (der Baumkuchen wird ca. 2,5 cm hoch).
Auskühlen lassen.
Den Baumkuchen mit dem Formrand umschließen. 6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Zitronensaft und 75 g Zucker verrühren. 125 g Sahne im hohen Rührbecher steif schlagen. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen.
6–8 EL Quarkcreme nach und nach unter die Gelatine rühren, dann unter den Rest Creme rühren. 100 g Preiselbeeren unterrühren und die Sahne unterheben. Auf den Baumkuchen streichen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dann ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 300 g Preiselbeeren löffelweise unterrühren. Auf die Torte streichen und ca. 3 Stunden kalt stellen. Formrand entfernen.
Die Torte in 3 Streifen schneiden und aus jedem Streifen 4 trapezförmige Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 530 kcal
- 14 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate