Schokoladen-Karamell-Torte mit Ganache
Zutaten
300 g Zartbitterschokolade
+ 200 g Zartbitterschokolade
600 g Schlagsahne
1 Dose (400 g)gezuckerte Kondensmilch
etwas + 200 gweiche Butter
6 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
150 g Mehl
ca. 3 EL Kakao
1 geh. TL Backpulver
2 EL Rum
Zubereitung
Für die Ganache 300 g Schokolade hacken. Sahne erhitzen, vom Herd nehmen. Schokolade darin unter Rühren schmelzen. In eine Rührschüssel füllen. Abkühlen lassen. Mind. 5 Stunden, am besten über Nacht, zugedeckt kalt stellen.
Für die Karamellcreme die Dose gezuckerte Kondensmilch in einem Topf mit Wasser bedeckt ca. 2 Stunden köcheln (dabei evtl. Wasser nachgießen). Herausnehmen, auskühlen lassen.
Für den Teig Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (20 cm Ø) fetten. 200 g Schokolade.
in Stücke brechen. Im heißen Wasserbad schmelzen. 2 Eier trennen. Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Beide Eigelb und 4 Eier nacheinander unterrühren.
Schokolade einrühren. Mehl, 2 EL Kakao und Backpulver mischen. Unter die Schokocreme heben, Rum unterrühren. Eiweiß steif schlagen. Portionsweise unterheben. Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten (Stäbchenprobe) backen.
Kuchen herausnehmen. In der Form auskühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und 3 x waagerecht durchschneiden. Kondensmilchdose öffnen und die Karamellcreme glatt rühren. Ca. 1⁄3 Creme auf den unteren Boden streichen.
und 3. Boden darauflegen und ebenso bestreichen. Obersten Boden darauflegen.
Kalte Ganache mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig aufschlagen. Torte mit ca. Hälfte Ganache rundherum einstreichen. Rest Ganache in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Tuffs dicht an dicht auf die Torte spritzen.
Bis zum Servieren kalt stellen. Mit Rest Kakao bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 446 kcal
- 8 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate