Schokoladen-Marzipan-Torte
Zutaten
400 g Zartbitter-Kuvertüre
300 g Butter oder Margarine
300 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
6 Eier (Gr. L)
2 EL Rum
2 EL Milch
300 g Mehl
2 EL Kakaopulver
50 g Paniermehl
250 g Pflaumen
450 g Marzipan-Rohmasse
5 EL Armagnac
½ TL Zimt
3 EL Aprikosenkonfitüre
50 g Kuvertüre
2 EL gehackte Pistazienkerne
Zubereitung
100 g Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. In der Zwischenzeit Fett, 200 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier trennen. Nach und nach die Eigelb zugeben. Kuvertüre, Rum und Milch einrühren. Mehl, Kakao und 40 g Paniermehl mischen und nach und nach unterrühren. Eiweiß steif schlagen. 100 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee mit dem Schneebesen unter den Teig heben. Eine Springform (26 cm Ø) fetten, mit restlichem Paniermehl ausstreuen, Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Nach dem Backen ca. 1 Stunde auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Danach einmal waagerecht durchschneiden. Pflaumen im Universalzerkleinerer zerkleinern. 200 g Marzipan zufügen. Mit Armagnac und Zimt abschmecken. Füllung auf den unteren Boden streichen. Oberen Boden daraufsetzen. 200 g Marzipan-Rohmasse zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Konfitüre erwärmen, glatt rühren. Tortendeckel und -rand damit bestreichen. Ausgerolltes Marzipan darüberlegen. Restliche dunkle Kuvertüre schmelzen und die Torte damit überziehen. Weiße Kuvertüre schmelzen. Restliches Marzipan ca. 1/2 cm dick ausrollen, Sterne ausstechen. Mit weißer Kuvertüre überziehen. Trocknen lassen und die Torte mit Sternen und Pistazien verzieren. Ergibt ca. 20 Stücke
Tortenheber: BSF
Nährwerte
Pro Stück
- 540 kcal
- 8 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate