Schokoladige Birnen-Kaffee-Kuchen
Zutaten
3 Birnen
200 ml Apfelsaft
240 g Zucker
4 Amarettini
3 Backpflaumen
1 EL Espressopulver
140 g weiche Butter
Salz
3 Eier (Gr. M)
175 g Mehl
20 g Kakaopulver
1 geh. TL Backpulver
75 g Schlagsahne
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Birnen schälen, Stiel stehen lassen. Saft, 200 ml Wasser und 100 g Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und die Birnen darin 20–30 Minuten bissfest kochen. Birnen aus dem Sud nehmen und etwas abkühlen lassen. Kerngehäuse vom Blütenansatz mit einem Kugelausstecher entfernen. Amarettini und Pflaumen grob hacken und die Birnen damit füllen
Espressopulver und 1 EL heißes Wasser verrühren. Butter, Salz und 140 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 3–4 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen und darübersieben. Sahne und Espresso unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 11 x 25 cm lang) geben. Birnen in den Teig drücken
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 40–50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate