Schokoladige Birnen-Kaffee-Kuchen

Schokoladige Birnen-Kaffee-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 Birnen

200 ml Apfelsaft

240 g Zucker

4 Amarettini

3 Backpflaumen

1 EL Espressopulver

140 g weiche Butter

Salz

3 Eier (Gr. M)

175 g Mehl

20 g Kakaopulver

1 geh. TL Backpulver

75 g Schlagsahne

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Birnen schälen, Stiel stehen lassen. Saft, 200 ml Wasser und 100 g Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und die Birnen darin 20–30 Minuten bissfest kochen. Birnen aus dem Sud nehmen und etwas abkühlen lassen. Kerngehäuse vom Blütenansatz mit einem Kugelausstecher entfernen. Amarettini und Pflaumen grob hacken und die Birnen damit füllen

2

Espressopulver und 1 EL heißes Wasser verrühren. Butter, Salz und 140 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 3–4 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen und darübersieben. Sahne und Espresso unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 11 x 25 cm lang) geben. Birnen in den Teig drücken

3

Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 40–50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben

4

Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 230 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate