Schokotropfen-Kuchen
Zutaten
250 g Zartbitterschokolade
100 g Butter
6 Eier (Gr. M)
470 g Mehl
200 g Zucker
100 g Walnusskerne
180 g gesalzene Butter
220 g brauner Zucker
2 TL Backpulver
200 ml Milch
150 g Zartbitter-Schokoladentröpfchen
Zubereitung
Für den dunklen Teig Schokolade grob hacken. Mit Butter über dem warmen Wasserbad schmelzen. 4 Eier einzeln unterrühren. 150 g Mehl und Zucker mischen, unter die Schoko-Buttermischung heben. Nüsse grob hacken und unterheben. Teig in einer gefetteten, mit Mehl ausgestäubten eckigen Springform (ca. 24 x 24 cm) glatt streichen.
Für den hellen Teig gesalzene Butter und braunen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 2 Eier einzeln unterrühren. 320 g Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterheben. Schokoladentröpfchen unterheben. Hellen Teig auf dem dunklen Teig glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 55–60 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 540 kcal
- 9 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 60 g Kohlenhydrate