Schwedisches Apfeldessert
Zutaten
60 g Rosinen
3 EL Rum
4 Äpfel
1 unbehandelte Zitrone
120 g Butter oder Margarine
60 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 Eier (Gr. M)
100 g gemahlene Mandeln
½ TL Zimt
Puderzucker zum Bestäuben
Zitronenmelisse
Garnieren
Zubereitung
Rosinen im Rum einlegen. Äpfel waschen und 3 vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel in dünne Spalten schneiden. Vom 4. Apfel das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen. Apfel in vier Ringe schneiden. Zitrone waschen, trocken tupfen, die Schale dünn abreiben und den Saft auspressen. Apfelspalten und -ringe mit dem Saft beträufeln. Fett, Zucker und Vanlillin-Zucker schaumig rühren. Eier trennen, Eigelb unterrühren. Mandeln und Zimt zufügen und verrühren. Eiweiß steif schlagen und locker unter die Eigelbmasse heben. Apfelspalten fächerförmig in 4 ofenfeste, gefettete Formen (ca. 15 cm Ø) legen. Rumrosinen darüber verteilen. Teig gleichmäßig darüberstreichen. Apfelringe auf den Teig legen und leicht eindrücken. Förmchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Apfelküchlein mit Puderzucker bestäuben und mit Melisse verzieren. Dazu paßt Vanillesoße
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten
Pro Portion ca 2640 kJ/ 630 kcal