Schweine-Krustenbraten in Lebkuchensoße

Schweine-Krustenbraten in Lebkuchensoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 ½ kg ausgelöster Schweinerücken mit Schwarte (vom Fleischer einschneiden lassen)

Salz

Pfeffer

1 Möhre

2 Zwiebeln

100 g Honigkuchen

1 kg Rosenkohl

1 Packung (750 g) fertiger Kloßteig Thüringer Art (Kühlregal)

20 g Butter

geriebene Muskatnuss

Sternanis zum Garnieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Fleisch trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch auf die Fettpfanne des Backofen legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1 1/4 Stunden braten.

2

Möhre und 1 Zwiebel schälen, grob zerkleinern und zum Braten geben. Nach und nach 3/4 Liter warmes Wasser angießen. Honigkuchen in Würfel schneiden, die Hälfte ca. 30 Minuten vor Ende der Bratzeit zum Fleisch geben.

3

Rosenkohl putzen und waschen. Aus dem Kloßteig 18 Knödel formen, in kochendes Salzwasser geben und bei schwacher Hitze 15-20 Minuten ziehen lassen. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf schmelzen.

4

Rosenkohl und Zwiebel darin andünsten, mit Salz und Muskat würzen. 1/8 Liter Wasser angießen, aufkochen und ca. 15 Minuten dünsten. Fleisch herausnehmen und warm stellen. Bratsatz in ein Sieb gießen, mit Wasser auf 1/2 Liter auffüllen und aufkochen.

5

Restlichen Honigkuchen einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten, Rosenkohl und Knödel auf einer Platte anrichten. Mit Sternanis garnieren. Soße extra dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 600 kcal
  • 43 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 47/2008