Schweinenacken mit Cidre-Apfel-Kartoffelgemüse
Zutaten
1 ¼ kg Schweinenackenbraten
Salz
Pfeffer
25 g Butterschmalz
¼ l Cidre (französischer Apfelwein)
0,4 l Bio-Gemüsebrühe (instant)
1 kg Kartoffeln
150 g Lauchzwiebeln
1 Bund Thymian
750 g Äpfel
3 EL Zitronensaft
2 EL heller Soßenbinder
evtl. gedünstete Apfelscheiben zum Garnieren
Zubereitung
Fleisch waschen und trocken tupfen. Rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. In einen Bräter setzen. Mit dem heißen Schmalz übergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 30 Minuten anbraten. Nach der Hälfte der Zeit den Braten wenden. Dann je 1/8 Liter Cidre und Brühe angießen und Braten zugedeckt 1 1/2 Stunden schmoren. Dabei nach und nach übrigen Cidre und Brühe angießen. Braten ab und zu mit dem Fond begießen. Kartoffeln schälen, waschen und der Länge nach in Spalten schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in drei Zentimeter lange Stücke schneiden. Thymian waschen, einige Stiele zum Garnieren beiseite legen, und die Blättchen abzupfen. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Viertel in breite Spalten schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln. 30 Minuten vor Ende der Garzeit 3/8 Liter des Fonds aus dem Bräter nehmen. Kartoffeln, Lauchzwiebeln, Thymian und Äpfel in den Bräter geben und offen weiterschmoren. Fond mit Wasser auf 1/2 Liter auffüllen, aufkochen. Mit Soßenbinder binden und würzig abschmecken. Braten eventuell mit Apfelscheiben garnieren. Mit übrigem Thymian bestreut servieren. Soße dazureichen
E 6,50 g/ F 7,36 g/ KH 72,84 g
Nährwerte
Pro Person
- 940 kcal
- 6 g Eiweiß
- 50 g Fett