Schweizer Käsewähe mit Hefeteig
Zutaten
50 g Butter
500 ml Milch
10 g Hefe
300 g Mehl
Salz
1 Zwiebel
3 Eier (Gr. M)
200 g Sahne (10 % Fett)
100 g Emmentaler-Käse
100 g geriebener Greyerzer Käse
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Butter schmelzen und abkühlen lassen. 100 ml Milch und 50 ml Wasser mischen, erwärmen und die Hefe darin auflösen. 250 g Mehl und ca. 1 Teelöffel Salz in einer Schüssel mischen, Hefemilch und Butter zufügen. MIt den Knethaken des Handrührgerätes 2-3 Minuten verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Hefeteig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von 33-34 cm Ø ausrollen. Ein gefettetes Wähenblech (ca. 30 cm Ø) mit dem Teig auslegen und den Rand leicht andrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und zugedeckt an einem warmen Ort nochmals 15-20 Minuten gehen lassen. Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Restliche Milch und Mehl in einem Topf verrühren und unter Rühren aufkochen. Zwiebeln zufügen und bei schwacher Hitze 4-5 Minuten köcheln lassen. Eier und saure Sahne verrühren. Topf vom Herd ziehen. Käse und saure-Sahne-Mischung zufügen und alles glatt verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Käsemasse auf den Teigboden gießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Am besten heiß oder lauwarm servieren. Ergibt ca. 12 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 250 kcal
- 11 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate