Rustikale Rahmfladen frisch aus dem Ofen – so geht's zu Hause!
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Das ruft förmlich nach Gemütlichkeit! Es duftet nach geschmolzenem Käse, Champignons und würzigem Speck. Mmmh…wenn der verlockende Geruch der rustikalen Rahmfladen auf Jahr- und Mittelaltermärkten von weitem in die Nase strömt, stellen wir uns gerne in die Schlange.
Mit unserem Rezept kannst du dir das Anstehen zum Glück sparen. Denn mit einer Mischung aus Weizen- und Roggen-Vollkornmehl, Hefe, Wasser, Öl und einer Prise Salz lassen sich die knusprigen Fladenbrote ganz einfach zuhause zubereiten. Für ein gemütliches Beisammensein mit Freunden und Familie kannst du den Teig auch gut in einer größeren Menge vorbereiten. Anschließend könnt ihr bei den Toppings gemeinsam schön kreativ werden. Das sorgt für jede Menge Spaß und gute Laune!
Zutaten
200 ml lauwarmes Wasser
½ Würfel (21 g) frische Hefe
250 g Weizen-Vollkornmehl + etwas für die Arbeitsfläche
100 g Roggen-Vollkornmehl
1 TL Salz
2 EL neutrales Öl
100 g Champignons
¼ Bund Schnittlauch
3 Lauchzwiebeln
200 g Crème fraîche
ca. 100 g Speckwürfel
100 g geriebener Gouda
Zubereitung
Für den Hefeteig 100 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel gießen, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Zwei EL Weizenmehl gut unterrühren und beiseitestellen, bis es Bläschen schlägt.
Restliches Weizenmehl, Roggenmehl und Salz mischen. Hefeansatz mit weiteren 100 ml lauwarmem Wasser zur Mehlmischung geben, Öl ergänzen und alles zu einem Teig verarbeiten. Den Hefeteig etwa 10 Minuten kräftig durchkneten und zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
Für den Belag Champignons putzen, in dünne Scheiben schneiden. Schnittlauch in Röllchen, Lauchzwiebeln in Ringe schneiden, das Grün für die Garnitur beiseitelegen. In einer kleinen Schüssel weiße Lauchzwiebelringe und Schnittlauch mit Crème fraîche mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Hefeteig in 6 gleichgroße Stücke teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz zu dünnen, ovalen Fladen (ca. 2 cm dick) ausrollen. Teigfladen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, jeweils mit ca. 2 EL Crème fraîche bestreichen, mit Pilzen und Speckwürfeln belegen. Mit Gouda bestreuen.
Rahmfladen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) 20–25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, mit Frühlingszwiebelgrün bestreuen und warm genießen.
Nährwerte
Pro Stück
- 408 kcal
- 16 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate
Mein Tipp für vegane Rahmfladen
Für die vegane Variante ersetzt du Crème fraîche einfach durch eine pflanzliche Alternative auf Soja- oder Haferbasis. Ein Spritzer Zitronensaft sorgt für frische Säure, und schon hast du die perfekte Grundlage! Statt Speck kannst du fein gewürfelten Räuchertofu verwenden, zum Überbacken eine vegane Käse-Alternative anstelle von Gouda.
Abwechslungsreiche Ideen für den Belag
Rahmfladen bieten eine wunderbare Basis für kreative Beläge! Hier findest du ein paar leckere Ideen für jeden Geschmack:
Pilz-Liebhabern empfehlen wir statt Champignons Pilzsorten wie Pfifferlinge oder Steinpilze, dazu karamellisierte Zwiebeln und frische Kräuter.
Für den herbstlichen Genuss belegst du sie mit dünn geschnittenen Kürbisscheiben, gehackten Walnüsse und Rosmarin. Um den Rahmfladen geschmacklich abzurunden, träufelst du zum Schluss noch etwas Ahornsirup darüber.
Einen französischen Touch bekommen die Fladen durch Birnenscheiben, Ziegenkäse und etwas Honig. Nach dem Backen kannst du sie zusätzlich mit frischem Rucola belegen. Auch lecker und herzhaft-fruchtig wird es mit Feigenhälften, Gorgonzola, Walnüssen und einem Hauch Balsamico-Creme.
Für eine mediterrane Variante kannst du getrocknete Tomaten, Oliven oder Artischocken verwenden und die warmen Fladen mit Parmesan und Basilikum toppen.
Eine mexikanisch inspirierte Variante mit Schärfe-Kick bekommst du durch Zutaten wie Paprika, Mais, schwarzen Bohnen und Jalapeños.
Rahmfladen servieren
Stilecht servieren kannst du die noch warmen, rustikalen Teigfladen auf einem urigen Holzbrett.
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