Selbst gebackenes Eiweißbrot
Zutaten
100 g gemahlene Mandeln
100 g geschroteter Leinsamen
4 EL (20g) Weizenkleie
+ 1-2 EL Weizenkleie
2 EL Dinkelvollkornmehl
1 Pck. Backpulver
1 TL Salz
300 g Magerquark
8 Eiweiß (Gr. M)
je 2 EL Kürbiskerne
je 2 EL Sonnenblumenkerne
Zubereitung
Mandeln, Leinsamen, 4 EL Weizenkleie, Mehl, Backpulver und Salz mischen. Quark und Eiweiß zufügen und mit den Knethaken des Rührgerätes zum glatten Teig verkneten.
Eine Kastenform (25 cm lang; 1,8 l Inhalt) mit Wasser einstreichen und mit 1–2 EL Weizenkleie ausstreuen. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen. Teig in die Form füllen, mit Kürbis- und Sonnenblumenkernen bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Brot 10–15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann an den Rändern lösen und vorsichtig aus der Form stürzen.
Brot auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 80 kcal
- 7 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 2 g Kohlenhydrate