Serviettenknödel mit Pilzragout
Zutaten
300 g Brötchen
2 Zwiebeln
4 EL Butter oder Margarine
450 ml Milch
Salz
Pfeffer
Thymian
2 Eier (Gr. S)
1 gehäufter EL Mehl
40 g geräucherter, durchwachsener Speck
250 g Champignons
100 g Austernpilze
100 g Shiitake
250 g Kräuterseitlinge
250 g Schlagsahne
375 ml Gemüsebrühe (instant)
1-2 EL heller Soßenbinder
2 Stiele glatte Petersilie
Zubereitung
Brötchen in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, fein würfeln. 2 Esslöffel Fett schmelzen, eine Zwiebel darin andünsten. Milch zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen, über die Brötchen gießen, vermengen, 10 Minuten quellen lassen.
Eier und Mehl verquirlen. Unter die Brötchen rühren, nochmals abschmecken. Brötchenmasse auf einem feuchten Geschirrtuch als Rolle (ca. 8 cm Ø) formen. Einwickeln und die Tuchenden zusammenbinden.
In einem langen Topf in reichlich, leicht kochendem Salzwasser ca. 45 Minuten garen. Inzwischen Speck fein würfeln. Pilze putzen, Champignons halbieren. Speck in einer Pfanne auslassen. 2 Esslöffel Fett zufügen.
Übrige Zwiebelwürfel und Champignons darin anbraten. Übrige Pilze zufügen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Sahne und Brühe ablöschen, aufkochen lassen. Soßenbinder einrühren, nochmals aufkochen und abschmecken.
Knödel auswickeln, in Scheiben schneiden. Mit dem Ragout anrichten. Petersilie waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken und darüberstreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 710 kcal
- 20 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate