Serviettenknödel zu Bierfleisch
Mit Laugenstangen zubereitete Serviettenknödel sind eine köstliche Beilage! Zu deftig geschmortem Rindfleisch mit Möhren in dunkler Biersoße schmecken sie besonders gut.
Zutaten
800 g Möhren
4 Zwiebeln
½ TL Pimentkörner
1 ½ kg Rinderschulter
3 EL Öl
Salz
Pfeffer
Zucker
1 Flasche (0,5) dunkles Bier
400 g Laugenstangen (1-2 Tage alt)
¼ l Milch
1 EL Butter
6 Stiel Oregano
3 Eier (Gr. M)
75 g Pumpernickel
Zubereitung
Möhren schälen, waschen und schräg in Scheiben schneiden. Ca. 1⁄3 beiseitestellen. 3 Zwiebeln schälen, vierteln und in Streifen schneiden. Piment in einem Mörser fein zerstoßen. Fleisch trocken tupfen, in große Würfel schneiden. Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin portionsweise rundherum kräftig anbraten. Möhren, Zwiebelstreifen und Piment kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Gesamtes Fleisch wieder zugeben. Bier und 1⁄2 l Wasser angießen. Aufkochen und zugedeckt ca. 2 Stunden köcheln.
Laugenstangen mit Milch, übriger in Butter gedünsteter Zwiebel, gehacktem Oregano, Eiern, Salz und Pfeffer zu einer Knödelmasse verarbeiten und ruhen lassen.
Pumpernickel fein zerbröseln. Ca. 45 Minuten vor Ende der Garzeit restliche Möhren und Pumpernickel unter das Bierfleisch rühren.
Knödelmasse halbieren und zu 2 Rollen (à ca. 6 cm Ø) formen. Jeweils auf die untere Seite von zwei angefeuchteten Geschirrtüchern legen und fest darin einwickeln. Enden mit Küchengarn zubinden. In siedendem Salzwasser 30–40 Minuten gar ziehen lassen, dabei einmal wenden.
Rollen aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen. Knödel auswickeln und in Scheiben schneiden. Bierfleisch nochmals abschmecken. Mit den Knödeln servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 690 kcal
- 62 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate