Laugen-Serviettenknödel mit geschmorter Hochrippe

Laugen-Serviettenknödel mit geschmorter Hochrippe Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

3 kleine Zwiebeln (120 g)

20 g Butter

½ Bund glatte Petersilie

350 g Laugenbrötchen (vom Vortag)

175 ml Milch

1 Ei (Gr. M)

geriebene Muskatnuss

400 g Möhren

250 g Knollensellerie

2 kg Hochrippe (etwa 900 g, ohne Knochen)

20 g Butterschmalz

Salz

Pfeffer

2 EL Tomatenmark

1 Lorbeerblatt

1 TL Gemüsebrühe (instant)

Gewürznelken

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Zubereitung

1

Für die Knödel 1 Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden. Butter schmelzen, Zwiebel darin andünsten. Petersilie waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen und hacken. Laugenbrötchen in sehr dünne Scheiben schneiden. Milch und Ei verquirlen, mit Muskat würzen und über die Brötchenscheiben gießen. Gehackte Petersilie und Zwiebel mit der Butter dazugeben und unterkneten. Mit Muskat abschmecken. Ca. 30 Minuten ruhen lassen

2

Möhren und Sellerie schälen und waschen. Möhren in Scheiben, Sellerie in ca. 1 cm große Würfel schneiden. 2 Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Fleisch von den Knochen schneiden, abspülen, trocken tupfen und in ca. 5 cm große Stücke schneiden

3

Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin in 2 Portionen rundherum kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und aus dem Topf nehmen. Zwiebeln und Gemüse im Bratfett kräftig anbraten, Tomatenmark und Lorbeer dazugeben und anrösten. Fleisch wieder dazugeben, gut vermengen. 500 ml Wasser angießen, Brühe unterrühren und aufkochen. Deckel auflegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde schmoren

4

Inzwischen in einem weiten Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Kloßmasse auf ein ausgespültes Geschirrtuch geben, zu einer ca. 20 cm langen Rolle formen und locker in dem Tuch einrollen. Tuch wie einen Bonbon mit Küchengarn verschließen

5

Knödel in das Wasser legen und bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten gar ziehen lassen. Fleisch mit Salz, Pfeffer und Nelken abschmecken, Lorbeer entfernen. Knödel abtropfen lassen, aus dem Tuch nehmen, in Scheiben schneiden und mit dem geschmorten Fleisch anrichten

Nährwerte

Pro Person

  • 780 kcal
  • 56 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate