Laugen-Serviettenknödel mit geschmorter Hochrippe
Zutaten
3 kleine Zwiebeln (120 g)
20 g Butter
½ Bund glatte Petersilie
350 g Laugenbrötchen (vom Vortag)
175 ml Milch
1 Ei (Gr. M)
geriebene Muskatnuss
400 g Möhren
250 g Knollensellerie
2 kg Hochrippe (etwa 900 g, ohne Knochen)
20 g Butterschmalz
Salz
Pfeffer
2 EL Tomatenmark
1 Lorbeerblatt
1 TL Gemüsebrühe (instant)
Gewürznelken
Zubereitung
Für die Knödel 1 Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden. Butter schmelzen, Zwiebel darin andünsten. Petersilie waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen und hacken. Laugenbrötchen in sehr dünne Scheiben schneiden. Milch und Ei verquirlen, mit Muskat würzen und über die Brötchenscheiben gießen. Gehackte Petersilie und Zwiebel mit der Butter dazugeben und unterkneten. Mit Muskat abschmecken. Ca. 30 Minuten ruhen lassen
Möhren und Sellerie schälen und waschen. Möhren in Scheiben, Sellerie in ca. 1 cm große Würfel schneiden. 2 Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Fleisch von den Knochen schneiden, abspülen, trocken tupfen und in ca. 5 cm große Stücke schneiden
Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin in 2 Portionen rundherum kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und aus dem Topf nehmen. Zwiebeln und Gemüse im Bratfett kräftig anbraten, Tomatenmark und Lorbeer dazugeben und anrösten. Fleisch wieder dazugeben, gut vermengen. 500 ml Wasser angießen, Brühe unterrühren und aufkochen. Deckel auflegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde schmoren
Inzwischen in einem weiten Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Kloßmasse auf ein ausgespültes Geschirrtuch geben, zu einer ca. 20 cm langen Rolle formen und locker in dem Tuch einrollen. Tuch wie einen Bonbon mit Küchengarn verschließen
Knödel in das Wasser legen und bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten gar ziehen lassen. Fleisch mit Salz, Pfeffer und Nelken abschmecken, Lorbeer entfernen. Knödel abtropfen lassen, aus dem Tuch nehmen, in Scheiben schneiden und mit dem geschmorten Fleisch anrichten
Nährwerte
Pro Person
- 780 kcal
- 56 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate