Sesam-Orangen-Polenta-Bällchen auf Bohnen-Tomaten-Gemüse
Zutaten
3 EL Sesamsaat
3 Orangen davon 1 Bio-Orange
Salz
150 g Polenta-Grieß
6 EL Olivenöl
500 g Keniabohnen
4 Knoblauchzehen
250 g Kirschtomaten
½ Bund Lauchzwiebeln
4 Stiele Salbei
Pfeffer
Zubereitung
Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Bio-Orange waschen und mit einem Zestenreißer die Schale abziehen. Zugedeckt beiseitestellen. Alle Orangen halbieren, auspressen, Saft mit Wasser auf 500 ml auffüllen. Mit 1 TL Salz aufkochen. Polenta einrühren, ca. 10 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen, dabei öfter umrühren. Vom Herd ziehen und ca. 5 Minuten quellen lassen. 1 EL Öl und 2 EL Sesam unterrühren, die Masse lauwarm abkühlen lassen
Bohnen waschen, putzen. In kochendem Salzwasser 7–8 Minuten garen. Knoblauch schälen und fein hacken. Tomaten waschen und putzen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Bohnen abgießen und kalt abschrecken. Salbei waschen, trocken tupfen und Blätter abzupfen. Aus der Polentamasse ca. 20 Bällchen formen
3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Salbei darin kurz knusprig braten, herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Polentabällchen im heißen Salbeiöl bei mittlerer Hitze unter Wenden goldbraun braten. 2 EL Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Tomaten und Knoblauch darin anbraten. Bohnen untermengen, mit Salz und Pfeffer würzen, kurz erhitzen. Beiseitegestellte Orangenschale darüberstreuen. Bohnen und Polentabällchen mit restlichem Sesam, Salbei und Lauchzwiebeln bestreut servieren
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 9 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate