Chili con Carne - einfaches und schnelles Grundrezept

Chili con Carne Rezept
Chili con Carne ist mittlerweile ein echter Klassiker unter den Eintöpfen Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Chili con Carne ist eines der bekanntesten Gerichte der Tex-Mex-Küche. Mit unserem einfachen Rezept gelingt dir der würzige Fleischeintopf garantiert.

Rezepte für Chili con Carne gibt es auch in Texas unzählige. Gemeinsam haben sie, dass es sich um ein Ragout aus Fleisch mit Chilischoten handelt. In unserem Rezept dürfen Hackfleisch, Mais und Kidneybohnen außerdem nicht fehlen.

Ob als deftig-scharfer Eintopf für viele Personen oder dezent gewürzt als Familienessen: Unserem Chili-Rezept kannst du entweder frische Chilischoten hinzufügen, zum Ende mit getrockneter Chili würzen oder die Schärfe ganz weglassen.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Knoblauchzehen

4 Zwiebeln

3 bunte Paprikaschoten

2 EL Öl

750 g gemischtes Hack

Salz, Pfeffer

3 EL Texmex-Gewürzmischung (alternativ mit Paprika edelsüß, Oregano, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer, Zucker abschmecken)

3 EL Tomatenmark

1 Dose (850 ml) Tomaten

1 Dose (425 ml) Mais

1 Dose (425 ml) Kidneybohnen

400 ml Wasser

evtl. Chiliflocken zum Nachwürzen

75 g Tortilla-Chips zum Servieren

Zubereitung

1

Knoblauch und Zwiebeln schälen. Paprika putzen und waschen. Alles fein würfeln. Öl erhitzen. Hack darin ca. 10 Minuten krümelig anbraten. Mit Salz würzen. Knoblauch, Zwiebeln und Paprika zugeben, ca. 5 Minuten mitbraten.

2

Tomatenmark und Gewürz-Mix zufügen, kurz anschwitzen. Tomaten zugeben, und grob zerkleinern. Mais und Bohnen abtropfen und unterrühren. Wasser angießen. Alles aufkochen und ca. 30 Minuten köcheln.

3

Chili mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen und abschmecken. Mit Tortilla-Chips anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 710 kcal
  • 44 g Eiweiß
  • 41 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate

Mein Tipp: Avocado-Joghurt-Dip zu Chili con Carne

Auch mit einem Klecks Schmand oder Crème fraîche schmeckt Chili super. Ein erfrischend-cremiger Dip mit Avocado und Joghurt setzt dem würzigen Hack-Topf aber für mich die Krone auf.

Für 4 Personen zerdrücke ich das Fruchtfleisch einer Avocado mit 2 EL Limettensaft, rühre 100 g Joghurt unter und schmecke den Dip mit Salz und Pfeffer ab.

Chili con carne für 8, 10 oder 20 Personen

Als Geburtstagsessen oder fürs Partybuffet: Chili con Carne lässt sich super für viele Personen zu- und vor allem vorbereiten, denn aufgewärmt schmeckt der würzige Eintopf noch besser! In unserem Rezept kannst du die benötigte Personenanzahl einfach ändern. Beachte, dass die Menge zum Sattessen gedacht ist. Werden noch andere Köstlichkeiten serviert, brauchst du dementsprechend weniger. Beachte, dass du größere Mengen Hackfleisch besser portionsweise anbrätst.

Die Zubereitung von einem guten Chili con Carne geht einfach von der Hand und gelingt mit den richtigen Zutaten garantiert: Hackfleisch, Kidneybohnen, Tomaten und Mais sind die Hauptzutaten des feurigen Hackfleischeintopfs.

Unser Rezept ist pikant, aber nicht scharf und damit perfekt für Familien oder Partys. Wer mehr Schärfe verträgt, kann frische oder getrocknete Chilischoten hacken und mit der Paprika anschwitzen oder würzt am Schluss mit Chiliflocken nach.

Wir servieren zu unseren Chili con Carne am liebsten Nacho-Chips und eine einfache Guacamole aus reifer Avocado und etwas Joghurt.

Auch ein großen Klecks Crème fraîche oder Schmand als Topping ist köstlich. Als Beilage schmeckt außerdem frisches Baguette richtig lecker!

Dein Chili ist zu scharf geworden? Keine Panik! Mit diesen einfachen Tricks kannst du die Schärfe reduzieren:

  1. Ein bis zwei geschälteKartoffeln halbieren, ins Chili legen, für etwa 30 Minuten mitkochen und wieder entnehmen. Die enthaltende Stärke absorbiert die Schärfe der Chilischoten.

  2. Molkereiprodukte, wie Milch, Sahne oder Joghurt neutralisieren die Schärfe.

  3. 1-2 EL Erdnussbutter ins Chili rühren, denn der hohe Fettgehalt kann die Schärfe der Chilischoten, das sogenannte Capsaicin, aufnehmen und abmildern.

Aus LECKER 3/2023