Grüne Tomaten-Konfitüre
Die kleinen Sonnenfrüchte wärmen sich mit Orangen und Zimt vor dem langen Winterschlaf im Topf noch mal auf.
Zutaten
1 kg grüne Tomaten
3 Orangen
1 Bio-Zitrone
500 g Gelierzucker 2:1
1 Zimtstange
Zubereitung
Tomaten waschen, am Strunk kreuzweise einschneiden und blanchieren. Tomaten häuten, halbieren, entkernen, den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Orangen waschen. Eine Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Übrige Orangen auspressen. Zitrone waschen und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.
Tomaten, Orangenstücke, Zitronenschale, ausgepressten Orangen- und Zitronensaft, Zucker und Zimtstange in einem großen Topf aufkochen. 4–6 Minuten sprudelnd kochen, Gelierprobe machen.
Die Konfitüre heiß in 3 sterile Gläser (à 300 ml Inhalt) füllen. Gläser sofort verschließen und ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen. Vollständig auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Glas
- 819 kcal
- 5 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 190 g Kohlenhydrate