Flammkuchen Caprese-Art
Ordnung ist das halbe Leben – und macht den Tomaten-Ombré-Look perfekt. Darüber etwas Pesto-Geträufel, fertig!
Zutaten
200 g Mehl
1 TL Salz
1 Prise Zucker
2 EL + etwas Olivenöl
8 Stiele Basilikum
1 Knoblauchzehe
1 EL gehackte Mandeln (ohne Haut)
Salz
4 EL Olivenöl
750 g Tomaten (z. B. rot, grün, gelb, Ochsenherz-, Kirschtomaten)
150 g Ricotta
Pfeffer
1 Burrata (150 g)
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Grundteig:
Mehl, Salz, Zucker, 2 EL Öl und ca. 100 ml Flüssigkeit (z. B. Wasser) zuerst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig zur Kugel formen, mit etwas Öl einreiben und in Folie wickeln. Teig ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Caprese-Flammkuchen:
Für das Pesto Basilikum waschen. Knoblauch schälen, mit 5 Stielen Basilikum grob hacken. Mit Mandeln, ¼ TL Salz, 3 EL Öl und 1–2 EL Wasser fein pürieren. Tomaten waschen und quer in Scheiben schneiden.
Grundteig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 24 x 40 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech ziehen. Ricotta glatt rühren und auf dem Teig verstreichen, dabei ca. 1 cm Rand frei lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Tomaten in Streifen belegen und mit 1 EL Öl beträufeln. Im heißen Ofen (E-Herd: 250 °C: 230 °C) auf unterster Schiene ca. 15 Minuten backen.
Flammkuchen herausnehmen. Burrata darauf anrichten. Mit Pesto beträufeln und mit Rest Basilikum bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 1569 kcal
- 35 g Eiweiß
- 120 g Fett
- 90 g Kohlenhydrate