Flammkuchen Caprese-Art

Flammkuchen Caprese-Art Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Ordnung ist das halbe Leben – und macht den Tomaten-Ombré-Look perfekt. Darüber etwas Pesto-Geträufel, fertig!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Wartezeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen
Für den Grundteig:

200 g Mehl

1 TL Salz

1 Prise Zucker

2 EL + etwas Olivenöl

Für den Caprese-Flammkuchen:

8 Stiele Basilikum

1 Knoblauchzehe

1 EL gehackte Mandeln (ohne Haut)

Salz

4 EL Olivenöl

750 g Tomaten (z. B. rot, grün, gelb, Ochsenherz-, Kirschtomaten)

150 g Ricotta

Pfeffer

1 Burrata (150 g)

Mehl zum Ausrollen

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

Grundteig:

1

Mehl, Salz, Zucker, 2 EL Öl und ca. 100 ml Flüssigkeit (z. B. Wasser) zuerst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig zur Kugel formen, mit etwas Öl einreiben und in Folie wickeln. Teig ca. 45 Minuten ruhen lassen.

Caprese-Flammkuchen:

1

Für das Pesto Basilikum ­waschen. Knoblauch schälen, mit 5 Stielen Basilikum grob hacken. Mit Mandeln, ¼ TL Salz, 3 EL Öl und 1–2 EL Wasser fein pürieren. Tomaten waschen und quer in Scheiben schneiden.

2

Grundteig auf bemehlter ­Arbeitsfläche rechteckig (ca. 24 x 40 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech ziehen. Ricotta glatt rühren und auf dem Teig ­verstreichen, dabei ca. 1 cm Rand frei lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Tomaten in Streifen belegen und mit 1 EL Öl beträufeln. Im heißen Ofen (E-Herd: 250 °C: 230 °C) auf unterster Schiene ca. 15 Minuten backen.

3

Flammkuchen herausnehmen. Burrata darauf anrichten. Mit Pesto beträufeln und mit Rest Basilikum bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 1569 kcal
  • 35 g Eiweiß
  • 120 g Fett
  • 90 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2024