Sommerliche Nektarinentarte
Damit der Mürbeteigboden schön knusprig gelingt und nicht durchweicht, wird er mit gemahlenen Mandeln bestreut und erst dann mit Früchten belegt. Unwiderstehlich lecker!
Zutaten
300 g Mehl
75 g Zucker
200 g kalte Butter
5 Nektarinen
100 g Heidelbeeren
100 g Johannisbeergelee
2 EL Speisestärke
150 g gemahlene Mandeln
Zubereitung
Für den Teig Mehl mit Zucker, 2 EL kaltem Wasser und Butter in Stückchen in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. In einer gefetteten, mit Mehl ausgestäubten Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) mit den Händen zu einem Boden andrücken, dabei einen Rand formen. So gelingt er: Sie benötigen eine Tarteform mit einem breiten, flachen Rand. Diesen fetten und mit Mehl bestäuben, Teig etwas über den Rand schieben und mit den Fingern rundherum Mulden eindrücken. Mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Nektarinen waschen, in Spalten vom Stein schneiden. Heidelbeeren verlesen und eventuell waschen. Gelee glatt rühren. Früchte und Stärke mischen, dann das Gelee vorsichtig unterheben.
Teigboden gleichmäßig mit Mandeln bestreuen. Früchte darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 4 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate