Spargel-Cremesuppe mit gebratenem Spargel
Zutaten
500 g weißer Spargel
1 unbehandelte Zitrone
Salz
Zucker
50 g Zuckerschoten
Pfeffer
2 EL Öl
50 g Butter
40 g Mehl
100 g Schlagsahne
evtl. Kerbel
Zubereitung
Spargel waschen, schälen. Von jeder Spargelstange das untere Drittel in keine Stücke schneiden. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, halbieren und 2 Scheiben von 1 Hälfte abschneiden. 1 Liter Wasser, 1 TL Salz und 2 TL Zucker aufkochen. Spargelstücke, -schalen und Zitronenscheiben zugeben und ca. 20 Minuten schwach köcheln
Übrige Spargelstangen in Stücke schneiden. Zuckerschoten abbrausen, abtropfen lassen und schräg in Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Spargelspitzen darin unter Wenden 4–5 Minuten braun braten. 1–2 Minuten vor Ende der Garzeit Schoten unterheben, mit Salz und Pfeffer würzen
Spargelfond durch ein Sieb gießen. Fett in einem Topf schmelzen. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Sahne und Spargelfond angießen und unter Rühren aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, einigen Spritzern Zitronensaft und Zucker abschmecken
Gebratene Spargel-Mischung in die Suppe geben, in Suppentassen anrichten und evtl. mit Kerbel garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 280 kcal
- 3 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate