Spargel-Lachs-Quiche
Zutaten
300 g Mehl
Salz
2 Eigelbe (Gr. M)
150 g weiche Butter
200 g weißer Spargel
50 g Zuckerschoten
150 g Lachsfilet ohne Haut
3 Stiele Kerbel
3 Eier (Gr. M)
150 ml Milch
Pfeffer
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Mehl, 1 Prise Salz, Eigelbe, 3 EL kaltes Wasser und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zwischen zwei Lagen Backpapier zu einem Kreis (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Oberes Backpapier abziehen. Teig in eine Tarteform mit Lift-off-Boden (22 cm Ø) legen, andrücken, dabei den Rand leicht hochdrücken (über den Formrand). Ca. 20 Minuten kalt stellen
Spargel schälen und holzige Enden abschneiden. In leicht köchelndem Salzwasser Spargel 7–10 Minuten je nach Dicke garen. Zuckerschoten waschen, putzen und in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten garen. Abgießen und in kaltem Wasser abschrecken. Lachs waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Tarteboden mit Backpapier und Trockenerbsen auslegen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf unterer Schiene ca. 15 Minuten blind backen. Papier und Trockenerbsen entfernen und noch ca. 5 Minuten weiterbacken. Abkühlen lassen
In der Zwischenzeit Kerbel waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Eier und Milch verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Kerbel unterrühren. Spargel in Stücke schneiden, Zuckerschoten halbieren. Spargel, Zuckerschoten und Lachs auf dem Tarteboden verteilen. Mit Eiermilch übergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene ca. 30 Minuten backen, bis die Füllung fest ist
Wartezeit ca. 10 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 8 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate