Spargelgratin mit Garnelen
Eine ungewöhnliche Mischung, dieses Gratin aus weißem Spargel, Paprika, Tomaten, Garnelen und Feta - aber so unglaublich lecker, dass Sie es unbedingt probieren sollten!
Zutaten
400 g Garnelen
1 kg weißer Spargel
1 rote Paprika
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 Dose (850 ml) Tomaten
Salz
Pfeffer
Zucker
1 Bund glatte Petersilie
150 g Feta
Zubereitung
Garnelen evtl. auftauen lassen. Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. Spargel in grobe Stücke schneiden. Paprika putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
1 EL Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Paprika, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Tomaten samt Saft zufügen und etwas zerkleinern. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln.
Spargel in kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker ca. 12 Minuten garen. Abtropfen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Soße, Spargel und Petersilie mischen und in eine Gratinform füllen. Feta darüberbröckeln.
Im heißen Ofen 12–15 Minuten überbacken.
Garnelen waschen, trocken tupfen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen darin rundherum ca. 3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Spargel aus dem Ofen nehmen, Garnelen darauf verteilen.
Dazu passt Baguette – bei 2 Scheiben pro Person bleiben Sie immer noch unter 400 kcal.
Nährwerte
Pro Person
- 310 kcal
- 31 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate