Speck-Piroggen aus Lettland

Speck-Piroggen aus Lettland Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

500 g Mehl

Salz

30 g Zucker

1 Prise Zucker

2 Eier (Gr. M)

50 g Butter

1 EL Butter

1 Würfel (42 g) Hefe

200 ml Milch

1 Gemüsezwiebel

400 g geräucherter, durchwachsener Speck

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Zubereitung

1

Mehl, 1 Prise Salz und 30 g Zucker in einer großen Schüssel mischen. 1 Ei und 50 g Butter in Flöckchen zufügen. Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen. Auf die Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes 4–5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen

2

Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Speck ebenfalls fein würfeln. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel darin andünsten und Speck zufügen. Ca. 3 Minuten anbraten. Von der Herdplatte ziehen und abkühlen lassen

3

Hefeteig nochmals kurz verkneten und in 4 gleichgroße Stücke teilen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu Rollen formen und jeweils in vier gleichgroße Stücke teilen. Zu Kugeln formen und rund (ca. 14 cm Ø) ausrollen. Jeweils ca. 1 EL Speck-Zwiebeln gleichmäßig auf die Kreise verteilen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen

4

Kreise zur Hälfte zu Halbkreisen umklappen. Die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. 1 Ei, 1 Prise Salz und Zucker verquirlen und Piroggen damit dünn einstreichen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und noch warm servieren

5

Wartezeit ca. 1 Stunde

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate