Speck-Piroggen aus Lettland
Zutaten
500 g Mehl
Salz
30 g Zucker
1 Prise Zucker
2 Eier (Gr. M)
50 g Butter
1 EL Butter
1 Würfel (42 g) Hefe
200 ml Milch
1 Gemüsezwiebel
400 g geräucherter, durchwachsener Speck
Zubereitung
Mehl, 1 Prise Salz und 30 g Zucker in einer großen Schüssel mischen. 1 Ei und 50 g Butter in Flöckchen zufügen. Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen. Auf die Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes 4–5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Speck ebenfalls fein würfeln. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel darin andünsten und Speck zufügen. Ca. 3 Minuten anbraten. Von der Herdplatte ziehen und abkühlen lassen
Hefeteig nochmals kurz verkneten und in 4 gleichgroße Stücke teilen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu Rollen formen und jeweils in vier gleichgroße Stücke teilen. Zu Kugeln formen und rund (ca. 14 cm Ø) ausrollen. Jeweils ca. 1 EL Speck-Zwiebeln gleichmäßig auf die Kreise verteilen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen
Kreise zur Hälfte zu Halbkreisen umklappen. Die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. 1 Ei, 1 Prise Salz und Zucker verquirlen und Piroggen damit dünn einstreichen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und noch warm servieren
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate