Carbonara-Kartoffeln aus dem Ofen
Echte Herzensküche: Cremiger Carbonara-Guss und deftiges Zwiebel-Speck-Topping machen diesen Kartoffelauflauf zum Lieblingsessen deiner Familie. Mit Pellkartoffeln vom Vortag wird's sogar ein geniales Turbo-Resteessen. So lecker!
Zutaten
1 kg Kartoffeln
80 g Parmesan (Stück)
300 ml Sahne
1 Ei (Gr. M)
Salz
Pfeffer
150 g geräucherter durchwachsener Speck
1 Zwiebel
2-3 Stiele glatte Petersilie
etwas Butter zum Braten und Einfetten
Zubereitung
Kartoffeln waschen und ca. 12 Minuten kochen. Abgießen, schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Für den Carbonara-Guss Parmesan reiben. Mit Sahne und Ei verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Für das Topping Speck in kleine Würfel schneiden, davon 2 EL zum Bestreuen beiseitestellen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Speckwürfel dazugeben und anbraten.
Eine Auflaufform fetten. Kartoffelscheiben in die Form schichten. Mit Parmesan-Sahne übergießen, Zwiebel-Speck-Topping darüber verteilen. Mit übrigem Speck bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 25 Minuten backen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Über die fertigen Carbonara-Kartoffeln streuen und servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 653 kcal
- 21 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate