Spinat-Frischkäse-Quiche mit Röstiboden

Spinat-Frischkäse-Quiche mit Röstiboden Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

600-750 g tiefgefrorener Blattspinat

120 g Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

150 g Kirschtomaten

2-3 Stiele Thymian

1 kg Kartoffeln

5 Eier (Gr. M)

40 g Kartoffelstärke

Salz

Pfeffer

ca. 3 EL Öl

100 g Frühstücksspeck

geriebene Muskatnuss

200 g Crème fraîche

1 (150 g) Ziegenfrischkäse

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Zubereitung

1

Spinat mit wenig Wasser nach Packungsangabe zubereiten. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln würfeln, Knoblauch fein hacken. Tomaten waschen, abtropfen lassen und halbieren. Thymian waschen, trocken schütteln und in Stücke zupfen.

2

Kartoffeln waschen, schälen und raspeln (grob reiben). Kartoffelraspel, 1 Ei und Stärke mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermischen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Röstimasse auf ein Sieb geben, abtropfen lassen und in der Springform verteilen.

3

Zu einem gleichmäßigen Boden und Rand drücken. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen.

4

Spinat abtropfen lassen. Ca. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Speck darin portionsweise kross auslassen und auf Küchenpapier legen. Zwiebeln und Knoblauch im heißen Speckfett andünsten. Spinat zufügen, mit Salz , Pfeffer und Muskat würzen.

5

Speck grob zerbröseln, ca. 2/3 unter den Spinat mischen.

6

2 EL Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen. Kirschtomaten darin unter Wenden 3–4 Minuten braten. Thymian zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und vom Herd nehmen. Crème fraîche, 75 g Ziegenfrischkäse, 4 Eier, etwas Salz und Pfeffer verrühren.

7

Spinat auf dem Röstiboden verteilen, und den Eierguss gleichmäßig darübergießen. Tomaten, übrigen Speck und 75 g Frischkäse in Kleckse darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.

8

Hersteller) ca. 45 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 170 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 11 g Kohlenhydrate