Spinat-Lachs-Terrine
Zutaten
200 g Lachsfilet
5-6 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
100 ml Weißwein
100 g junger Spinat
1 Knoblauchzehe
50 g Pinienkerne
25 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
1 TL Butter
½ Bio-Limette
1-2 EL Crème fraîche
1 Blatt Gelatine
Saft von 1 Zitrone
Zubereitung
Lachs waschen und trocken tupfen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Lachs mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne rundherum kurz anbraten. Weißwein und 100 ml Wasser zugeben und zugedeckt ca. 7 Minuten dünsten. Herausnehmen und auskühlen lassen
Spinatblätter waschen und trocken schleudern. Einige Blätter zum Garnieren beiseitelegen. Knoblauchzehe schälen und klein hacken. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Spinat, Pinienkernen, 4–5 EL Öl und Parmesan mit einem Pürierstab fein mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Butter in einem Topf schmelzen. Limettenschale abreiben, Saft auspressen. Lachs grob zerrupfen. Butter, Crème fraîche, Limettenschale und –saft vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Lachs unterheben
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronensaft mit Wasser auf 80 ml Flüssigkeit auffüllen. Gelatine auspressen und in einem kleinen Topf schmelzen. 2 EL Zitronensaft einrühren, dann in den übrigen Saft rühren
Spinatpüree in 4 Gläser füllen. Darauf die Lachscreme geben und mit Zitronengelee abschließen. Gläser ca. 1 Stunde kalt stellen ,bis das Gelee fest ist. Vor dem Servieren mit Spinatblättern garnieren
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 360 kcal
- 15 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 1 g Kohlenhydrate