Spinat-Quiche
Zutaten
100 g Butter
1 EL Butter
150 g Mehl
Salz
3 Eier (Gr. M)
50 g Langkornreis
350 g junger Spinat
1 Stange Porree (Lauch)
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
80 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
150 g Ricotta
½ TL Oregano
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
100 g Butter, Mehl, Salz und 1 Ei zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Spinatblätter waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. Porree putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und den Porree darin ca. 5 Minuten dünsten. Spinat ca. 3 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben. Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, aus dem Topf nehmen und evtl. abtropfen lassen
Parmesan reiben. 2 Eier, Ricotta, Reis und Oregano verrühren. 2/3 des Parmesans zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und ca. 8 Kreise (ca. 12 cm Ø) ausstechen, dabei Reste wieder verkneten
Tarteförmchen (ca. 10 cm Ø) fetten und mit Teig auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Spinatmischung darauf verteilen. Ricotta-Mix darübergießen und mit übrigem Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und servieren
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 12 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate