Spinat-Zitronen-Gugelhupf
Zutaten
200 g tiefgefrorener Blattspinat
100 g weiße Schokolade
350 ml Sonnenblumenöl
1 abgeriebene Schale + Saft von 1 Bio-Zitrone
3 Eier (Gr. M)
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
250 g Puderzucker
4-5 EL Zitronensaft
2 EL Zitronenzesten zum Garnieren
Zubereitung
Spinat auftauen, Flüssigkeit auspressen. Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Spinat mit einem Messer grob hacken. Spinat und Öl im Universalzerkleinerer portionsweise fein pürieren. Zitronenschale und -saft von 1 Zitrone unterrühren. Eier, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dick-cremig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen. Gemüsepüree und Mehl abwechselnd zur Eiermasse geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Geschmolzene Schokolade unterheben
Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Fertigen Kuchen ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Puderzucker in eine Schüssel sieben. 4–5 EL Zitronensaft zufügen. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten, dicken Guss verrühren. Guss auf dem Kuchen verteilen
Bild 03 + 04:
Guss mit Zitronenzesten verzieren
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 3 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate