Spitzkohlgemüse à la Steffen Henssler
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Aus nur 4 Zutaten zaubert der Fernsehkoch himmlisches Spitzkohlgemüse, das ganz einfach in der Pfanne gebraten wird. Die heimlichen Stars sind 2 Zutaten, mit denen er das Gemüse auf ein neues Level hebt.
Neben dem Spitzkohl, ein nach Steffen Henssler unterschätztes Gemüse, ist original französische Salzbutter das Geheimnis. Er habe das Rezept auch mit herkömmlicher Butter ausprobiert, dem Spitzkohl habe es aber an Aroma gefehlt. Ein Griff zur teureren besonderen Butter lohnt sich also.
Ebenso unverzichtbar ist Sojasoße, die der Beilage einen deftigen Umami-Geschmack verleiht. Bis auf Pfeffer braucht es keine weiteren Geschmacksgeber. Unser Tipp: Um den Kohl bekömmlicher zu machen, kannst du ein wenig Kümmel beim Anbraten hinzugeben.
Die Profi-Tipps für Spitzkohlgemüse zusammengefasst:
Verwende für ein besonderes Geschmackserlebnis gesalzene französische Butter
Schneide den Spitzkohl in feine Streifen
Brate den Kohl nur kurz an
Füge kein zusätzliches Salz hinzu, Butter und Sojasoße sind salzig genug
Lasse die Beilage schlicht und füge, bis auf etwas frisch gemahlenen Pfeffer, keine weiteren Zutaten hinzu
Der gebratene Spitzkohl passt zu vielen Fleisch- und Fischgerichten
Zutaten
½ (ca. 400 g) Spitzkohl
60 g gesalzene, französische Butter
frisch gemahlener Pfeffer
evtl. etwas Kümmel
2 EL Sojasoße
Zubereitung
Salzbutter in einer Pfanne bei geringer Hitze schmelzen. Halbierten Spitzkohl in feine Streifen schneiden, hinzufügen und die Temperatur erhöhen. Spitzkohl ca. 2 Minuten braten. 2 Prisen Pfeffer und nach Geschmack Kümmel hinzugeben und kurz weiterbraten.
Wenn das Spitzkohlgemüse leicht braun ist, Sojasoße hinzugeben und kurz unter Rühren einkochen lassen.
Nährwerte
- 283 kcal
- 6 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate