Alltagsküche auf Profi-Niveau

Spitzkohlgemüse à la Steffen Henssler

Spitzkohl nach Steffen Hennsler
Aus 4 Zutaten zaubert Steffen Henssler die perfekte Spitzkohl-Beilage, die wir gerne noch mit Kümmel verfeinern Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Aus nur 4 Zutaten zaubert der Fernsehkoch himmlisches Spitzkohlgemüse, das ganz einfach in der Pfanne gebraten wird. Die heimlichen Stars sind 2 Zutaten, mit denen er das Gemüse auf ein neues Level hebt.

„Ich zeige euch wirklich die simpelste Zubereitung, die aber sooo lecker ist!“
Steffen Henssler

Neben dem Spitzkohl, ein nach Steffen Henssler unterschätztes Gemüse, ist original französische Salzbutter das Geheimnis. Er habe das Rezept auch mit herkömmlicher Butter ausprobiert, dem Spitzkohl habe es aber an Aroma gefehlt. Ein Griff zur teureren besonderen Butter lohnt sich also.

Ebenso unverzichtbar ist Sojasoße, die der Beilage einen deftigen Umami-Geschmack verleiht. Bis auf Pfeffer braucht es keine weiteren Geschmacksgeber. Unser Tipp: Um den Kohl bekömmlicher zu machen, kannst du ein wenig Kümmel beim Anbraten hinzugeben.

Die Profi-Tipps für Spitzkohlgemüse zusammengefasst:

  • Verwende für ein besonderes Geschmackserlebnis gesalzene französische Butter

  • Schneide den Spitzkohl in feine Streifen

  • Brate den Kohl nur kurz an

  • Füge kein zusätzliches Salz hinzu, Butter und Sojasoße sind salzig genug

  • Lasse die Beilage schlicht und füge, bis auf etwas frisch gemahlenen Pfeffer, keine weiteren Zutaten hinzu

  • Der gebratene Spitzkohl passt zu vielen Fleisch- und Fischgerichten

Hier gibt's Steffen Hensslers Spitzkohl im Video:

VegetarischLowcarb
  • Zubereitungszeit:
    15 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portionen

½ (ca. 400 g) Spitzkohl

60 g gesalzene, französische Butter

frisch gemahlener Pfeffer

evtl. etwas Kümmel

2 EL Sojasoße

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Salzbutter in einer Pfanne bei geringer Hitze schmelzen. Halbierten Spitzkohl in feine Streifen schneiden, hinzufügen und die Temperatur erhöhen. Spitzkohl ca. 2 Minuten braten. 2 Prisen Pfeffer und nach Geschmack Kümmel hinzugeben und kurz weiterbraten.

Spitzkohl braten
Das Spitzkohlgemüse wird einfach in der Pfanne zubereitet Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
2

Wenn das Spitzkohlgemüse leicht braun ist, Sojasoße hinzugeben und kurz unter Rühren einkochen lassen.

Nährwerte

  • 283 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 7 g Kohlenhydrate