Norwegischer Kartoffelsalat mit wachsweichen Eiern

Norwegischer Kartoffelsalat mit wachsweichen Eiern Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Gleich dreierlei aromatische Kräuter geben diesem saftig-üppigen Sattmacher seine herrlich leichte Note. Kleines Genuss-Extra, das auch Gäste begeistert: Der Salat wird mit Wachtelei-Hälften angerichtet.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

800 g festkochende Kartoffeln

100 ml Gemüsebrühe

8 Wachteleier (alternativ: Hühereier der Gr. S)

1 Salatgurke

1 rote Zwiebel

5 Stiele Petersilie

½ Bund Schnittlauch

4 Stiele Dill

4 Cornichons

ca. 4 EL Gurkenwasser aus dem Glas

2 EL Essig

2 EL Rapsöl (z. B. von Rapso)

Zucker, Salz, Pfeffer

150 g Mayonnaise (aus dem Glas oder selbst gemacht)

Muskat

Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken und pellen. Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Brühe erhitzen und über die Kartoffeln gießen. Auskühlen lassen.

2

Wachteleier ca. 4 Minuten kochen, abschrecken und pellen. Salatgurke ­waschen, längs halbieren, mit einem Löffel die Kerne herausschaben. Gurke in dünne Halbringe schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Kräuter waschen und fein schneiden. Cornichons in dünne Scheiben schneiden.

3

Gurke, Zwiebel, Cornichons, ­Gurkenwasser, Essig, Öl und 2 Prisen Zucker vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 4 Eier halbieren, Rest grob hacken. Gurkenmischung, gehackte Eier, Kräuter und Mayonnaise mit den Kartoffeln vermengen. Salat mit Salz, Pfeffer, eventuell noch etwas Gurkenwasser und Muskat abschmecken. Mit halbierten Eiern belegen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 523 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 06/2024