Stachelbeer-Baiser-Kuchen
Zutaten
100 g Butter
150 g Vollkornkekse
350 g Stachelbeeren
125 ml trockener Weißwein oder Apfelsaft
300 g Zucker
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
3 Eier (Gr. M)
400 g Doppelrahm-Frischkäse
Zubereitung
Butter in einem Topf schmelzen. Von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen. Kekse in einen großen Gefrierbeutel füllen, mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Keksbrösel und Butter gut mischen
Springform (20 cm Ø) mit Öl ausstreichen. Brösel in die Form geben, zu einem glatten Boden fest andrücken. Boden ca. 30 Minuten kalt stellen
Inzwischen Stachelbeeren waschen und putzen. Weißwein und 75 g Zucker aufkochen, Stachelbeeren zufügen und 2–3 Minuten köcheln lassen. 10 g Puddingpulver und 1 EL Wasser glatt rühren und einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen
Eier trennen. Frischkäse, Eigelbe, 75 g Zucker und restliches Puddingpulver verrühren. Abgekühltes Stachelbeer-Kompott untermischen. Masse auf den Keksboden geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen
Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss 150 g Zucker einrieseln lassen und 8–10 Minuten weiterschlagen. Eischnee in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und große Tuffs daraufspritzen. Kuchen bei gleicher Temperatur auf der unteren Schiene ca. 15 Minuten weiterbacken. Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit Kuchen auf die obere Schiene stellen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate