Stachelbeer-Baiser-Torte
Zutaten
200 g Butter oder Margarine
375 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
150 g gemahlene Mandeln
2 geh. TL Backpulver
100 g Schlagsahne
40 g Mandelblättchen
500 g Stachelbeeren
400 ml Apfelsaft
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Flüssigkeit; zum Kochen)
2 Eiweiß
evtl. Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Fett, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und portionsweise abwechselnd mit der Sahne unterrühren. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mandelblättchen ausstreuen. Mit Mehl bestäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Teig in der Mitte ungefähr bis zur Hälfte aushöhlen. Dabei rundherum einen ca. 2,5 cm breiten Rand stehen lassen. Teigreste anderweitig verwenden. Stachelbeeren putzen und waschen. Apfelsaft, bis auf 4 Esslöffel, 75 g Zucker und Stachelbeeren in einen Topf geben und aufkochen lassen. Bei schwacher Hitze 3-5 Minuten köcheln lassen. Dabei darauf achten, dass die Stachelbeeren weich sind, aber noch nicht zerfallen. Auf einem Sieb abtropfen lassen. Dabei den Saft auffangen und 400 ml abmessen. Puddingpulver und restlichen Esslöffel Apfelsaft verrühren. Saft nochmals aufkochen, vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Nochmals unter Rühren kurz aufkochen und die Stachelbeeren unterheben. In der Mitte des Rührteigbodens verteilen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. Eiweiß steif schlagen. Dabei restlichen Zucker einrieseln lassenl. Eischnee in eine Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf den Tortenrand dicht an dicht Baisertuffs spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten überbacken. Nach Belieben mit Zitronenmelisse verziert servieren
Nährwerte
Pro Stück
- 365 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate