Stachelbeer-Kuchen
Zutaten
etwas + 175 gweiche Butter
200 g brauner Zucker
2 Pck. Vanillezucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
150 g Mehl
etwas Mehl
100 g gemahlene Haselnüsse
150 g zarte Haferflocken
je 400 g grüne + rote Stachelbeeren
1 Glas (340 g) Stachelbeerkonfitüre
60 g Haselnusskerne
50 g weißer Zucker
200 g Schlagsahne
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Für den Teig 175 g Butter, braunen Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Ei unterrühren. 150 g Mehl, gemahlene Haselnüsse und Haferflocken mischen.
Unter die Buttermischung rühren. Teig in die Form geben und mit bemehlten Fingern einen flachen Boden drücken, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand formen (der Teig ist recht weich). Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Stachelbeeren waschen, trocken tupfen, putzen. Konfitüre in einem weiten Topf erhitzen. Stachelbeeren zugeben und ca. 4 Minuten köcheln – die Stachelbeeren sollen möglichst nicht aufplatzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Stachelbeeren auf dem Boden verteilen. Im heißen Ofen 40–45 Minuten auf der unteren Schiene backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Haselnüsse grob hacken. In einer Pfanne ohne Fett rösten. Mit weißem Zucker bestreuen und unter Wenden karamellisieren. Auf Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Etwas Sahne auf dem Kuchen verteilen, mit Nüssen bestreuen. Rand mit Puderzucker bestäuben. Rest Sahne dazu reichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate