Stachelbeer-Kuchen

Stachelbeer-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 175 gweiche Butter

200 g brauner Zucker

2 Pck. Vanillezucker

Salz

1 Ei (Gr. M)

150 g Mehl

etwas Mehl

100 g gemahlene Haselnüsse

150 g zarte Haferflocken

je 400 g grüne + rote Stachelbeeren

1 Glas (340 g) Stachelbeerkonfitüre

60 g Haselnusskerne

50 g weißer Zucker

200 g Schlagsahne

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Für den Teig 175 g Butter, braunen Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Ei unterrühren. 150 g Mehl, gemahlene Haselnüsse und Haferflocken mischen.

2

Unter die Buttermischung rühren. Teig in die Form geben und mit bemehlten Fingern einen flachen Boden drücken, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand formen (der Teig ist recht weich). Ca. 1 Stunde kalt stellen.

3

Stachelbeeren waschen, trocken tupfen, putzen. Konfitüre in einem weiten Topf erhitzen. Stachelbeeren zugeben und ca. 4 Minuten köcheln – die Stachelbeeren sollen möglichst nicht aufplatzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

4

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Stachelbeeren auf dem Boden verteilen. Im heißen Ofen 40–45 Minuten auf der unteren Schiene backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

5

Haselnüsse grob hacken. In einer Pfanne ohne Fett rösten. Mit weißem Zucker bestreuen und unter Wenden karamellisieren. Auf Backpapier verteilen und auskühlen lassen.

6

Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Etwas Sahne auf dem Kuchen verteilen, mit Nüssen bestreuen. Rand mit Puderzucker bestäuben. Rest Sahne dazu reichen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 410 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 7/2015