Stachelbeer-Relish zu Lammlachsen und Ofengemüse
Zutaten
1 kg grüne Stachelbeeren
50 g Sultaninen
500 g Gelierzucker (1:1)
1 Stück(e) (ca. 35 g)frischer Ingwer
3 Zwiebeln
2 EL Senfkörner
Salz
0,1 l Obstessig
je 1 Paprikaschote
1 Zucchini (ca. 200 g)
750 g Kartoffeln
5 Zweige Rosmarin
4 Stiele Thymian
7 EL Olivenöl
Pfeffer
2 Knoblauchzehen
4 Lammlachse (à ca. 150 g)
Zubereitung
Stachelbeeren waschen und putzen. Mit Sultaninen und Gelierzucker in einem großen Topf mischen. Ingwer schälen und sehr fein hacken. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Ingwer, Zwiebel, Senfkörner, 1 TL Salz und Essig zu den Stachelbeeren geben, gut vermischen. Unter ständigem Rühren bei starker Hitze aufkochen. Unter Rühren ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Sofort in 5 saubere trockene Gläser (à ca. 250 ml) füllen und verschließen, auskühlen lassen
Für das Ofengemüse Paprika putzen, waschen und in Stücke schneiden. Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. 2 Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Kartoffeln gründlich waschen, in Spalten schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln. Rosmarin, bis auf etwas zum Garnieren, grob hacken. Gemüse, Kartoffeln und Rosmarin in einer Schüssel mit 5 EL Öl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30–35 Minuten backen
Knoblauch halbieren. Lammlachse waschen, trocken tupfen, mit Salz würzen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Lammlachse von beiden Seiten stark anbraten. Hitze reduzieren, Thymian und Knoblauch zugeben. Bei mittlerer Hitze ca. 6 Minuten unter mehrmaligem Wenden braten, mit Pfeffer würzen. Lamm aus der Pfanne nehmen, mit Alufolie abdecken und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Fleisch aufschneiden, mit Ofengemüse anrichten. Ca. 1 1/2–2 Gläser Relish dazureichen. Restliches Relish kann, an einem kühlen Ort gelagert, ca. 3 Monate aufbewahrt werden
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 760 kcal
- 38 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 94 g Kohlenhydrate