Schlemmerblech

Knusprig & würzig: Parmesankartoffeln aus dem Ofen

Parmesankartoffeln Rezept
Perfekt gebräunt: Parmesankartoffeln vom Blech. Foto: ShowHeroes
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Viraler Ofen-Hit: Diese knusprigen Parmesankartoffeln vom Blech sind nicht nur köstliche Begleiter für Fisch- und Fleischgerichte, sie schmecken auch pur mit cremigen Dips einfach himmlisch.

Wir zeigen dir, wie du das unglaublich würzige Kartoffelblech auf den Tisch zauberst. Die Erdäpfel sollen innen schön cremig sein, der Parmesan ordentlich knusprig. Zu diesem Zweck kochen wir das Gemüse leicht vor, würzen es kräftig und legen es halbiert auf ein Bett aus geriebenem Parmesan. Im Ofen wird dann pure Perfektion draus!

Lust auf einen Dip? Zu den Parmesankartoffeln passt aromatische Knoblauchcreme, leichter Kräuterquark oder unser schneller Paprika-Tahina-Dip. Also: Ran an die Kartoffeln, fertig, los!

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Kartoffeln (z. B. Drillinge)

120 g Parmesan

50 g Butter

2 TL Edelsüßpaprika

1 TL Knoblauchpulver

½ TL getrockneter Thymian

½ TL getrockneter Rosmarin

Salz, Pfeffer

nach Beliebenfrische Petersilie

Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten vorkochen.

2

Kartoffeln abgießen, kurz abschrecken und abtropfen lassen. Der Länge nach halbieren.

3

Parmesan fein reiben. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Backpapier dünn mit Butter bepinseln. Geriebenen Parmesan gleichmäßig auf dem Blech verteilen.  

4

In einer großen Schüssel Kartoffeln mit restlicher Butter, Paprika, Knoblauch, Thymian, Rosmarin, einer großen Prise Salz und frisch gemahlenem Pfeffer gründlich vermengen.

5

Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten auf dem Blech mit Parmesan verteilen. Parmesankartoffeln im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C) 25-30 Minuten backen, bis der Parmesan goldbraun und knusprig geworden ist.

6

Blech aus dem Ofen nehmen. Nach belieben mit etwas gehackter Petersilie bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 397 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate

Video zum Rezept

Video Platzhalter
Video: Show Heroes

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