Knusprig & würzig: Parmesankartoffeln aus dem Ofen
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Viraler Ofen-Hit: Diese knusprigen Parmesankartoffeln vom Blech sind nicht nur köstliche Begleiter für Fisch- und Fleischgerichte, sie schmecken auch pur mit cremigen Dips einfach himmlisch.
Wir zeigen dir, wie du das unglaublich würzige Kartoffelblech auf den Tisch zauberst. Die Erdäpfel sollen innen schön cremig sein, der Parmesan ordentlich knusprig. Zu diesem Zweck kochen wir das Gemüse leicht vor, würzen es kräftig und legen es halbiert auf ein Bett aus geriebenem Parmesan. Im Ofen wird dann pure Perfektion draus!
Lust auf einen Dip? Zu den Parmesankartoffeln passt aromatische Knoblauchcreme, leichter Kräuterquark oder unser schneller Paprika-Tahina-Dip. Also: Ran an die Kartoffeln, fertig, los!
Zutaten
1 kg Kartoffeln (z. B. Drillinge)
120 g Parmesan
50 g Butter
2 TL Edelsüßpaprika
1 TL Knoblauchpulver
½ TL getrockneter Thymian
½ TL getrockneter Rosmarin
Salz, Pfeffer
nach Beliebenfrische Petersilie
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten vorkochen.
Kartoffeln abgießen, kurz abschrecken und abtropfen lassen. Der Länge nach halbieren.
Parmesan fein reiben. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Backpapier dünn mit Butter bepinseln. Geriebenen Parmesan gleichmäßig auf dem Blech verteilen.
In einer großen Schüssel Kartoffeln mit restlicher Butter, Paprika, Knoblauch, Thymian, Rosmarin, einer großen Prise Salz und frisch gemahlenem Pfeffer gründlich vermengen.
Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten auf dem Blech mit Parmesan verteilen. Parmesankartoffeln im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C) 25-30 Minuten backen, bis der Parmesan goldbraun und knusprig geworden ist.
Blech aus dem Ofen nehmen. Nach belieben mit etwas gehackter Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 397 kcal
- 15 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate

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