Steakspießchen mit Pflaumendip
Zutaten
2 Rindersteaks
2–3 EL Sojasoße
1 TL brauner Zucker
3-5 EL Öl
1 Schalotte oder kl. Zwiebel
100 g Tomatenketchup
75 g Pflaumenmus
1⁄2–1 TL Sambal Oelek
Salz
Zucker
Pfeffer
100 g Blattsalat (z. B. Rucola und Feldsalat)
2 EL Balsamico-Essig
1–2 EL Sesam
Zubereitung
Steaks trocken tupfen, in kleine Würfel schneiden und auf Spießchen stecken. Sojasoße, braunen Zucker und 1–2 EL Öl verrühren. Fleischspieße damit einstreichen. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Schalotte schälen, hacken. Mit Ketchup, Pflaumenmus und Sambal Oelek verrühren. Mit Salz und Zucker abschmecken. Salat putzen, waschen und abtropfen lassen. Für die Marinade Essig, 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer und 1–2 EL Öl verschlagen.
Sesam in einer Pfanne goldbraun rösten und herausnehmen. 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Spieße darin rundherum 2–3 Minuten braten. Herausnehmen und mit Sesam bestreuen.
Salat und Marinade mischen und auf vier Teller verteilen. Fleischspießchen darauf anrichten und mit dem Pflaumendip servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 250 kcal
- 18 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate