Steckrüben-Lauch-Eintopf mit Mettenden
Zutaten
1 kleine Gemüsezwiebel (ca. 250 g)
250 g Porree (Lauch)
300 g Möhren
750 g mehligkochende Kartoffeln
1,2 kg Steckrübe
½ Chilischote
3 EL Öl
1 TL getrockneter Thymian
2 EL brauner Zucker
1200 ml Gemüsebrühe (instant)
Salz
schwarzer Pfeffer
4 Mettenden (à ca. 100 g)
½ Bund Petersilie
150 g Crème fraîche
brauner Zucker, rote Chilischote und Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Zwiebel schälen und grob würfeln. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Möhren putzen, waschen und würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Steckrübe putzen, waschen und ebenfalls würfeln.
Chili putzen, waschen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Chili, Kartoffeln, Möhren, Porree, Thymian und Steckrübe zufügen, kurz mit andünsten. Mit Zucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen.
Mit Brühe ablöschen, aufkochenn, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt 30-35 Minuten garen. Inzwischen Mettenden in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Gemüse in der Brühe mit einem Kartoffelstampfer grob stampfen.
Mettenden zufügen, nochmals erhitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einer Terrine mit einem Klecks Crème fraîche, mit Petersilie bestreut und mit Zucker, Chilischote und Petersilienblatt garnieren.
Restliche Crème fraîche in einem Schälchen extra dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 530 kcal
- 18 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate