Wärmt von innen:

Einfacher Grünkohleintopf mit Kartoffeln

Grünkohleintopf mit Kartoffeln, Möhren und Mettenden in einem tiefen blauen Teller serviert. Rezept
Der köstliche Grünkohleintopf ist mit wenig Zutaten schnell und einfach in der Zubereitung Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Unser einfache Grünkohleintopf mit Kartoffeln, Möhrchen und würzigen Mettenden steht in nur 50 Minuten und vor allem einfach und schmackhaft-dampfend auf dem Tisch! So geht Hausmannskost auf norddeutsche Art.

Dieses Rezept ist für alle, die deftigen Grünkohl lieben, denen klassischer Grünkohl mit Beilagen aber zu aufwendig und zeitintensiv ist. Hier kommt ganz à la One-Pot alles in einen Topf. Bei Oma hieß das noch Eintopf, meint aber das Gleiche: Sämtliche Komponenten werden einfach zusammen zubereitet und die Aromen aller Zutaten verbinden sich zu einem köstlichen Ganzen. Besonders himmlisch darin sind die Mettenden. Die grobe geräucherte Wurstspezialität verleiht dem simplen Grünkohleintopf ganz viel geschmackliche Tiefe.

Gerade jetzt im Herbst lädt der Eintopf zum Einkuscheln ein und sorgt beim Genuss sofort für warme Füße und ein wohliges Gefühl im Bauch. Ein deftiges Wohlfühlessen, das wir jetzt so gut brauchen können!

  • Zubereitungszeit:
    0 Min.

Zutaten

Personen

500 g Grünkohl

Salz

5 mittelgroße festkochende Kartoffeln

2 Möhren

4 EL Öl

1 l Gemüsebrühe

4 Mettenden (à 75 g)

Pfeffer

2 EL mittelscharfer Senf

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Zubereitung

1

Grünkohl waschen, putzen und trocken schleudern. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten vorkochen. Herausnehmen und in kaltem Wasser abschrecken. Abgießen und mit den Händen das überschüssige Wasser ausdrücken. Kartoffeln und Möhren schälen und würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen, Kartoffeln und Möhren darin anbraten, Grünkohl dazugeben und mit Brühe aufgießen.

LECKER-Tipp: Noch schneller geht's mit gehacktem Grünkohl aus dem Tiefkühlfach. Einfach direkt zu den Kartoffeln und Möhren in den Topf geben.

2

Mettenden in den Topf geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Senf hinzufügen und ca. 25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Nach Ende der Garzeit, Gemüse leicht zerstampfen und zusammen mit der Wurst servieren.

Grünkohleintopf mit Mettenden
Die Wurst gart mit dem Gemüse im Topf - das gibt dem Eintopf die deftige, rauchige Note Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Nährwerte

  • 494 kcal
  • 23 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate
vegetarisch/vegan - Foto: LECKER.de

Einmal vegetarisch, bitte!

Der einfache Grünkohleintopf lässt sich prima vegetarisch/vegan zubereiten. Dafür kannst du die Wurst einfach weglassen. Möchtest du eine rauchige Note mit reinbringen, kannst du 200 g Räuchertofu würfeln, in einer Pfanne mit etwas Öl ca. 10 Minuten braten und am Ende unter den Eintopf rühren. Lecker!

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