Good old Grünkohl mit Kasseler und Mettenden
Das Schöne an einem Klassiker: Der geht immer, den kennt fast jeder, der verbindet. Kein Wunder also, dass sich alle zufrieden in den Armen liegen, wenn der Teller mit Grünkohl, Kartoffeln, Fleisch und Senf erst mal leer gefuttert ist.
Zutaten
1 kg Kasslernacken
2 Lorbeerblätter
4 Wacholderbeeren
4 kg Grünkohl
3-4 Zwiebeln
4 EL Schweineschmalz
6-8 Kochwürste (Mettenden)
1,2 kg kleine Kartoffeln
4 EL Sonnenblumenöl
Salz
Zucker
Piment
2 EL mittelscharfer Senf
50 g zarte Haferflocken
Zubereitung
Ca. 1 1⁄2 l Wasser aufkochen. Kasseler dazugeben, mit Lorbeer und Wacholder würzen. Erneut aufkochen und im geschlossenen Topf ca. 1 1⁄2 Stunden auf kleiner Stufe köcheln. Inzwischen Grünkohl gründlich waschen und eventuell kleiner schneiden. Portionsweise in reichlich kochendem Wasser blanchieren.
Zwiebeln schälen und würfeln. Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Kohl zugeben, 700 ml Kasselersud angießen. Aufkochen und ca. 1 Stunde schmoren. Das Kasseler in Scheiben schneiden. Mit den Mettenden ca. 20 Minuten vor Garzeitende zugeben.
Inzwischen Kartoffeln waschen, ca. 20 Minuten in Wasser kochen. Abgießen, abschrecken, pellen und je nach Größe halbieren. Mit Öl und Salz auf einem Backblech mischen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten 2 EL Zucker darüberstreuen und karamellisieren.
Kasseler und Würste aus dem Grünkohl nehmen und warm halten. Grünkohl mit Salz, Piment und Senf abschmecken, Haferflocken unterrühren. Kasseler und Mettenden wieder zum Kohl geben. Mit Kartoffeln anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 850 kcal
- 66 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate