Stieläugige Zottel-Monster-Torte
Zutaten
etwas + 125 gweiche Butter
etwas + 300 g Mehl
3 Eier (Gr. M)
175 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 ml Orangenlimonade (z. B. "Fanta")
Saft von 1 Zitrone
75 ml Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
125 g Schmand
1 Pck. Backpulver
450 g Doppelrahmfrischkäse
125 g Puderzucker
6 Lollis (z. B. mit Orangengeschmack)
75 g weiße Kuvertüre
50 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
Eine Springform (18 cm Ø; ca. 6,5 cm hoch) fetten, mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Teig Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig rühren.
Limonade, Zitronensaft, Öl und Schmand zugeben und unterrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren.
Teig in die Springform füllen und im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen. Evtl. nach ca. 40 Minuten Backzeit mit Alufolie abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für das Frosting 125 g Butter mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Frischkäse und 1 Messerspitze Lebensmittelfarbe unterrühren, sodass die Masse leuchtend orange gefärbt ist. Puderzucker nach und nach unterrühren.
Kuchen aus der Form lösen, mit ca. 1⁄3 der Creme einstreichen und auf eine Tortenplatte setzen. Restliche Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Von der Mitte beginnend das "Monsterfell" in Streifen aufspritzen.
Torte ca. 1 Stunde kalt stellen.
Lollis auswickeln. Kuvertüre getrennt hacken, im heißen Wasserbad schmelzen und in 2 Gefrierbeutel füllen. Mit der Kuvertüre auf die Lollis Augen und auf die Torte Zähne malen. Trocknen lassen. Lollis als Augen in die Torte stecken.
Nährwerte
Pro Stück
- 552 kcal
- 10 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate