Stracciatella-Eierlikör-Kuchen

Stracciatella-Eierlikör-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 175 ml neutrales Öl

etwas + 100 g Mehl

4 Eier (Gr. M)

100 g Puderzucker

200 ml Eierlikör

1 Päckchen Vanillepuddingpulver

50 g Speisestärke

3 TL Backpulver

100 g zimmerwarme Mascarpone

2 EL Zucker

4 EL Zartbitterschokoladenraspel

150 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Eine Kastenform (ca. 1 3⁄4 l Inhalt; 25 cm lang) einölen und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Teig Eier, 1 Prise Salz und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.

2

Erst 175 ml Öl, dann Likör, jeweils im dünnen Strahl, unterrühren. 100 g Mehl, Puddingpulver, Stärke und Back­pulver darübersieben. Mit einem Schneebesen unter die Eier-Öl-Masse heben. In die Form füllen.

3

Im heißen Ofen auf unterer Schiene 45–50 Minuten backen. Evtl. nach ca. 40 Minuten mit Alufolie abdecken.

4

Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Mit einem Messer vom Formrand lösen und vorsichtig aus der Form stürzen. Auskühlen lassen.

5

Inzwischen für die Creme Mascarpone und 2 EL Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Schokoladen­raspel einrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. ­Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden.

6

Auf den untersten Kuchenboden Hälfte Creme verteilen. Mittleren Boden daraufsetzen, leicht andrücken. Rest Creme darauf ­verteilen. Kuchendeckel daraufsetzen und leicht andrücken. Kuchen mind. 1 Stunde kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 458 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2013