Streusel für Kuchen 3 x anders
Aus Mehl, Butter, Zucker und einer Prise Salz zaubern wir im Handumdrehen knusprige Streusel für Kuchen und verraten Ihnen, wie Sie mit Zutaten wie Kakao, Gewürzen oder Müsli drei köstliche Varianten des beliebten Knuspertoppings zubereiten.
Mit einem Topping aus knusprigen Streuseln schmeckt jeder Kuchen nochmal so gut. Streusel für Kuchen sind schnell gemacht und werden klassisch aus einem einfachen Streuselteig zubereitet.
Streusel für Kuchen - der Grundteig:
- 300 g Mehl
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
Für mehr Abwechslung auf dem Kuchenteller haben wir drei tolle Varianten ausprobiert, mit denen Sie Streusel für Kuchen ganz raffiniert geschmacklich verändern können.
Streusel für Kuchen in drei raffinierten Varianten
Streusel für Kuchen - mit einer Extraportion Kakao
Für besonders schokoladige Streusel für Kuchen 300 g Mehl, 4 EL Kakao, 1 Msp. Zimt, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillezucker und 150 g Zucker mischen. 1 Eigelb und 150 g geschmolzene Butter zugeben und alles zu Streuseln verkneten.
Streusel für Kuchen - mit orientalischer Würze
Für besonders würzige Streusel für Kuchen 300 g Mehl, 1 TL gemahlener Kardamom, 1/2 TL Chiliflocken, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillezucker und 150 g Zucker mischen. 1 Eigelb und 150 g geschmolzene Butter dazugeben und alles zu Streuseln verkneten.
Streusel für Kuchen - mit dem besonderen Crunch
100 g Butter in einem Topf schmelzen. 75 g braunen Zucker und 150 g Müsli dazugeben und unter Rühren karamellisieren lassen. Die Müsli-Karamell-Masse auf Backpapier gießen und auskühlen lassen. In kleine Streusel für Kuchen bröseln und auf den Teig streuen.