Streusel-Käsekuchen vom Blech
Zutaten
450 g Mehl
380 g weiche Butter
420 g Zucker
1 unbehandelte Zitrone
1 ¼ kg Magerquark
500 g Ricotta
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Milch; zum Kochen)
2 EL Grieß
8 Eier (Gr. M)
Schlagsahne und Zitronenecken zum Verzieren
Zubereitung
450 g Mehl, 280 g weiche Butter und 120 g Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten, eventuell mit bemehlten Händen nachformen. Streusel kalt stellen. Zitrone waschen und trocken reiben. Schale dünn abreiben und die Zitrone auspressen. 100 g Butter und 300 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Quark, Ricotta, Vanillin-Zucker, Puddingpulver, Grieß, Zitronensaft und -schale nach und nach unterrühren. Eier einzeln unterrühren. Hälfte der Streusel dünn auf den Boden der gefettete Fettpfanne des Backofens verteilen und fest drücken. Quarkmasse daraufgeben und glatt streichen. Übrige Streuseln gleichmäßig auf der Käsemasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Kuchen in 32 Stücke schneiden und einige Stücke mit Sahnetuffs und Zitronenecken verzieren
1 1/2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 10 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate