Streusel-Kirsch-Kuchen
Zutaten
300 g weiche Butter
425 g Dinkelmehl (Type 630)
275 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
200 g gemahlene Mandeln
1 Ingwer
600 g Sauerkirschen
2 gestrichene EL Speisestärke
25 g Mandelblättchen
Mehl
Zubereitung
Butter, Mehl, 225 g Zucker, Vanillin-Zucker und gemahlene Mandeln erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu Streuseln verarbeiten. Ca. 30 Minuten kalt stellen
Inzwischen Ingwer schälen, fein reiben. Kirschen, 50 g Zucker, 5 EL Wasser und Ingwer in einem Topf aufkochen. Stärke mit 3 EL Wasser verrühren, unter Rühren zu den Kirschen gießen, ca. 1 Minute köcheln, in eine Schüssel füllen. Kompott mit Folie bedecken, ca. 30 Minuten abkühlen lassen
Eine Springform (26 cm Ø) fetten. 700 g Streusel zu einem dünnen Boden in die Form drücken, dabei den Rand 3–4 cm hochdrücken. Kirschen gleichmäßig auf den Teig geben, restliche Streusel und Mandeln darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen, herausnehmen. Ca. 3 Stunden auskühlen lassen, aus der Form nehmen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 6 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate