Süße Brandteig-Küken
Zutaten
100 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
250 g Mehl
5 Eier (Gr. M)
ca. 100 g Pfirsich-Nektarinen-Fruchtaufstrich oder Aprikosen-Konfitüre
350 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnefestiger
1-2 Päckchen Vanillin-Zucker
ca. 2 EL Mandelstifte
1-2 TL Puderzucker
Zubereitung
1/4 l Wasser, Fett und Salz aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und mit einem Kochlöffel rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst und sich dort ein weißer Film bildet. Vom Herd ziehen. Sofort 1Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes unter den heißen Teig kneten. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Übrige Eier nacheinander (!) gut darunter kneten
1-2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Darauf mit genügend Abstand ca. 10 Ovale (ca. 8 cm lang, 6 cm breit) zeichnen
Gut 3/4 Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Auf die Ovale in die Mitte längs einen Streifen spritzen. Links und rechts einen kürzeren Streifen und darauf je einen länglichen Tuff als Flügel spritzen. Auf den mittleren Streifen an einem Ende einen Tuff als Schwänzchen spritzen
Rest Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Ca. 10 Tuffs für die Köpfe auf das Blech spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) 20-25 Minuten backen. Küken-Körper sofort mit einer Schere aufschneiden und alles auskühlen lassen
5 Küken-Unterteile mit je 1TL Fruchtaufstrich bestreichen. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und Vanillin-Zucker einrieseln. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, auf die Konfitüre spritzen. Oberteile darauf setzen. Mandeln als Schnäbel in die Köpfe stecken. Mit Holzspießchen auf den Körper stecken. Mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate