Tafelspitz mit Basilikumsoße
Zutaten
2 Möhren
2 Tomaten, 2 Zwiebeln
1,5–2 kg Tafelspitz
Salz
Pfeffer
2-3 EL Butterschmalz
1 ½ kg Bundmöhren
1 Bund/Töpfchen Basilikum
1 Beutel Zubereitung f. Sauce Hollandaise (f. 125 g Butter)
100 g Schlagsahne
60 g Butter
Zubereitung
2 Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. Tomaten waschen, Zwiebeln schälen. Beides vierteln
Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Butterschmalz im Bräter rundherum kräftig anbraten. Zwiebeln, Tomaten und Möhren kurz mitbraten. Zugedeckt im heißen Ofen (E-Herd: 100 °C/Umluft und Gas: s. Herdhersteller) ca. 4 Stunden braten
Bundmöhren putzen, dabei evtl. etwas Grün stehen lassen. Möhren schälen, waschen und in ca. 1⁄4 l kochendem Salzwasser zugedeckt 12–15 Minuten garen. Basilikum waschen, grob schneiden
Fleisch herausnehmen, evtl. unter dem heißen Backofengrill übergrillen. Bratenfond durchsieben, aufkochen und etwas einköcheln. Abschmecken
Möhren abtropfen, Garwasser auffangen und 1⁄8 l abmessen. Soßenpulver ins Garwasser rühren, aufkochen. Sahne zugießen, aufkochen. Vom Herd ziehen und Butter in Stückchen darunterschlagen. Basilikum unterrühren, abschmecken
Fleisch aufschneiden. Mit Möhren und Hollandaise anrichten. Bratenfond dazureichen. Dazu: Salzkartoffeln
Getränk: leichter Rotwein
Nährwerte
Pro Portion
- 600 kcal
- 36 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate