Tafelspitz mit Basilikumsoße

Tafelspitz mit Basilikumsoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    0 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portion

2 Möhren

2 Tomaten, 2 Zwiebeln

1,5–2 kg Tafelspitz

Salz

Pfeffer

2-3 EL Butterschmalz

1 ½ kg Bundmöhren

1 Bund/Töpfchen Basilikum

1 Beutel Zubereitung f. Sauce Hollandaise (f. 125 g Butter)

100 g Schlagsahne

60 g Butter

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Zubereitung

1

2 Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. Tomaten waschen, Zwiebeln schälen. Beides vierteln

2

Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Butterschmalz im Bräter rundherum kräftig anbraten. Zwiebeln, Tomaten und Möhren kurz mitbraten. Zugedeckt im heißen Ofen (E-Herd: 100 °C/Umluft und Gas: s. Herdhersteller) ca. 4 Stunden braten

3

Bundmöhren putzen, dabei evtl. etwas Grün stehen lassen. Möhren schälen, waschen und in ca. 1⁄4 l kochendem Salzwasser zugedeckt 12–15 Minuten garen. Basilikum waschen, grob schneiden

4

Fleisch herausnehmen, evtl. unter dem heißen Backofengrill übergrillen. Bratenfond durchsieben, aufkochen und etwas einköcheln. Abschmecken

5

Möhren abtropfen, Garwasser auffangen und 1⁄8 l abmessen. Soßenpulver ins Garwasser rühren, aufkochen. Sahne zugießen, aufkochen. Vom Herd ziehen und Butter in Stückchen darunterschlagen. Basilikum unterrühren, abschmecken

6

Fleisch aufschneiden. Mit Möhren und Hollandaise anrichten. Bratenfond dazureichen. Dazu: Salzkartoffeln

7

Getränk: leichter Rotwein

Nährwerte

Pro Portion

  • 600 kcal
  • 36 g Eiweiß
  • 45 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate